大洋洲|澳洲刑事調查公主號

紅寶石公主號乘客未經檢驗就可自由下船返家,

無視當時船上已有人出現症狀,

如此輕忽的態度使澳洲警方展開刑事調查。

3月時,隸屬於嘉年華澳洲(Carnival Australia)郵輪公司的紅寶石公主號(Ruby Princess)載著近2,700名乘客停靠在雪梨時,船上員工曾向有關當局表示,一些乘客出現流感症狀,但沒有新冠病毒的問題。

爾後紅寶石公主號有逾600人確診感染新冠肺炎,占澳洲確診人數的10%。截至4月13日止,該郵輪乘客共18人病逝,也占澳洲新冠肺炎死亡人數的將近三分之一,成為澳洲新冠病毒最大感染源。

澳洲警方表示,針對紅寶石公主號停靠雪梨時,該郵輪員工是否誤導或隱匿澳洲當局船上新冠肺炎疫情一案,展開刑事調查。

澳洲已有逾6,000人感染新冠肺炎,死亡人數逾50人。

新南威爾斯州警政署長傅勒(Mick Fuller)強調,此案有太多未解的問題,嘉年華澳洲公司提供的資訊出現不一致的地方。他表示,在檢閱許多資料,包括3月18日自船上撥出的17分鐘緊急電話,他認為唯一可判定船上處理措施是否違法,就只有展開刑事調查一途。

取得黑盒子 釐清真相

警方4月8日晚間登上紅寶石公主號蒐集證據。傅勒提及已取得船上的黑盒子,將經由復原取得相關資訊釐清真相。

當地政府官員與嘉年華澳洲公司如今備受抨擊。警方對此案展開調查方向包括為何紅寶石公主號得以獲准在雪梨停靠?以及官方為何任由該郵輪近2,700位乘客在沒有接受健康篩檢的情況下於3月19日下船,完全無視於部分乘客出現呼吸道不適的症狀,更何況當時早有鑽石公主號的前車之鑑。

警方指稱正調查3月19日紅寶石公主號放任乘客下船的決定,是否違反該國生物安全法或州政府法令。

澳洲警方的調查包括約談多位證人,例如該郵輪船長、船員、醫師、乘客、政府官員。

新南威爾斯州衛生機關將紅寶石公主號列低風險等級,澳洲邊防部隊(Australian Border Force)准許乘客自由下船返家。如今這些乘客都必須自主隔離14天。

警方稍早表示,目前待在郵輪上的1,040名員工有高達200人出現症狀。新南威爾斯州衛生代理局長塞爾維則於4月13日證實,郵輪上66位員工已驗出新冠病毒陽性反應,確診人數遠高於9日的48人。

紅寶石公主號已由雪梨港口移至金布勒港(Port Kembla),員工目前必須留在船上,不得離開,但若有需要,澳洲將提供緊急醫療支援。

全球多港口拒郵輪停靠

受到新冠肺炎疫情影響,郵輪業成為此次疫情重災區,全球許多港口皆拒絕郵輪停靠,任其在海上飄流。
澳洲自3月中公布除了緊急情況之外,一律禁止郵輪停靠,所有郵輪在6月15日以前不得進入水域。該國政府過去一周已要求留在澳洲水域的郵輪離開。

精句選粹
Australia launches criminal probe into cruise-ship outbreak.

延伸閱讀

你可能還喜歡