東北亞|日本蝸居經濟夯

新冠肺炎疫情在日本持續延燒,

許多企業、店家的生意都一落千丈,出現倒閉潮,

然而幾家歡樂幾家愁,為防疫而宅在家的「蝸居族」卻創造了不少商機。

日本新冠肺炎疫情持續擴大,許多人為響應日本政府的呼籲,都盡量自我克制地減少外出的機會,使飯店、旅館、餐廳、夜店、酒吧、卡拉OK、百貨公司、主題樂園等各行各業的生意蕭條,豐田汽車、電通廣告等大企業也因有員工感染而不得不關閉工廠、公司進行消毒,生產、業績都大受影響,許多小型自營業者更面臨可能倒閉的危機。

觀光旅遊業生意清淡

位於千葉成田國際機場周邊、靠近九十九里海岸的民宿老闆娘表示,開業近40年從未有過生意如此清淡的時期。她說,「原本每年夏天都會有很多人到海邊玩,春假、寒假也會有不少攜家帶眷來體驗鄉村生活的旅客,但去年千葉縣接連的颱風災害,使訂房的旅客大幅減少。」

「本來想今年春天的長假應該可以恢復正常,但一切準備就緒時卻又碰到新冠肺炎疫情,真是屋漏偏逢連夜雨。」她和先生、兒子夫妻一家四口就靠這民宿過活,再這樣下去不知該如何營業,但也只能往好處想,希望疫情趕快過去,兒子正好趁這個時機整修房屋。

不過,疫情也意外地創造出外賣、外帶、網購的商機,不少腦筋動得快的商家都想盡辦法來分食「蝸居消費」的大餅。有些餐廳老闆每天看店內空空而心急,於是想到變通的方法,開始外賣、外送便當,結果生意差強人意,雖然也不是太好,但至少可彌補一些損失。

在郊區的許多餐廳為擔心客人不上門,也開始學麥當勞等速食店,設置汽車專用的外帶窗口,客人無需停車就可以取貨,減少了與店員面對面的感染機會。今後若是疫情長期延燒下去,外賣、外送餐點的需求勢必大增。

許多人為了經濟和衛生的考量,喜歡在家裡自己煮飯,但有些人不會煮飯也懶得煮飯,因此超市的泡麵、義大利麵以及可以用微波爐簡單烹調的冷凍食物都被搶購一空,看電視、上網解悶時吃的零食銷路也大好。

網路演唱會興起

許多藝人的演唱會、粉絲握手會等活動都受疫情影響而停止舉辦。戲劇演員、舞者、音樂家等表演工作者以及劇場相關公司及工作人員都陷入零收入的困境。企業的新商品發表會、記者會大多停辦,宣傳等也大受影響。

3月是日本企業招募新人的季節,但受疫情的影響,公司說明會都無法舉辦,到了4月新進員開始上班,公司也無法舉辦迎新會、新人培訓等。

諸如此類的問題,最後只能透過網路來解決。有些歌手號召歌迷舉行網路演唱會,有的企業用視訊的方式面試,電視台提供舊的影片供消費者欣賞等。

資訊策展軟體開發公司「Gunosy」與「SUNNY SIDE UP」公關公司去年秋天合作成立「Grill」公司,在網上提供『G TV』(暫譯)影音線上播出服務。

廠商若有需要發布新聞、宣傳新商品、訊息時,Grill的記者和攝影記者會到現場採訪、攝影後,剪輯製成新聞影片傳給「Gunosy」的用戶,或在網上直播,也就是廠商付費宣傳的概念。這並非新聞報導,算是一種網路廣告。

這種宣傳方式無需開記者會,不受場地、時間、距離等限制,即使沒有記者、觀眾也可以透過網路舉辦記者會和商品說明會等。依廠商的要求,也可以將影片提供給特定的媒體記者,而非對外開放。還可以提供給企業舉辦新進員員工線上說明會,提供給學校舉辦線上畢業典禮和入學典禮等。

Grill公司原本就準備有提供線上宣傳服務的構想,且已著手開發軟體,但因疫情的影響才臨時決定將原訂計畫提前實施,自3月4日起還與YouTube合作,在YouTube上也可以觀賞到影片。

精句選粹
Japan’s stay at home economy is hot due to coronavirus.

延伸閱讀