歐洲|滑雪勝地成病毒溫床

奧地利伊施格爾是歐洲的滑雪勝地,

今年部分遊客帶著此生難忘的紀念品回家-新冠肺炎病毒。

奧地利提洛爾州(Tyrol)的滑雪勝地伊施格爾(Ischgl),每年冬季可吸引數百萬名遊客造訪。在新冠肺炎疫情肆虐全球之際,這個銀白夢幻小鎮卻成為遊客的噩夢,旅客除了帶著曬傷和宿醉下山,也將新冠肺炎病毒一併帶回家。

更要命的是,奧地利官方最初拒絕採取行動,等到發現勢態嚴重時候,病毒早已迅速擴散至歐洲大陸。

北歐衛生單位發現,數百起確診案例的源頭是伊施格爾。挪威當局3月中表示,挪威逾1,400例確診病例中,將近四成是在奧地利被感染。丹麥逾三分之一的確診患者表示在伊施格爾感染新冠肺炎病毒。此外,歐洲國家認為,奧地利和德國數百起確診案例與伊施格爾有直接關係。

雖然奧地利總理庫爾茲(Sebastian Kurz)積極應對新冠肺炎疫情,贏得國內外讚譽,但批評者表示,奧地利政策一夕丕變,是因為發現提洛爾的疫情開始失控。

無視警訊釀防疫破口

其他國家早已向奧地利示警伊施格爾的狀況,但提洛爾的官員拒絕迅速行動,深怕對當地商業活動造成不利影響。觀光業是提洛爾的經濟命脈。

奧地利最大紙媒《標準報》(der Standard)的社論痛批,「貪婪超越對當地居民和旅客健康的責任。」

早在3月1日便有跡象顯示,伊施格爾蘊藏新冠肺炎病毒。冰島官員發現,15名冰島航空(Icelandair )乘客的新冠肺炎檢測結果為陽性,其中14人曾經造訪伊施格爾。

冰島向奧地利示警,但奧地利衛生局無視警訊。提洛爾衛生局長卡茲格拉伯(Franz Katzgraber)在聲明稿表示,「就醫學的觀點,遊客不太可能在提洛爾感染病毒,比較可能是被飛機上曾造訪義大利又確診的旅客感染,再傳染給去提洛爾的團體。」

各國滑雪遊客相繼確診

數日後丹麥、挪威、瑞典和德國皆出現相似的情況,確診案例皆曾赴伊施格爾滑雪。

3月7日伊施格爾一間熱門酒吧的酒保確診,奧地利當局直到與該名酒保在工作上有密切接觸的15人也確診後,才開始行動。10日下令伊施格爾所有酒吧關閉,但滑雪纜車與飯店仍持續營運。新冠肺炎病毒仍持續擴散,迫使奧地利政府在3月13日採取前所未見的行動,將伊施格爾周遭的所有山谷隔離檢疫。但官員仍允許纜車繼續開放,兩日後才關閉。

德國電視頻道n-tv的記者Christof Lang與五名朋友在3月5日抵達伊施格爾,結果全數中鏢。Lang表示:「在我們抵達的一周前,奧地利政府便已經知悉伊施格爾可能爆發疫情,但有關當局置之不理。」

不過奧地利官方堅稱,在發現疫情爆發後,已經採行可以防止病毒擴散的所有措施。奧地利政客蒂爾格(Bernhard Tilg)表示:「我相信提洛爾當局實行必要行動,外國媒體說的好像新冠肺炎病毒源自伊施格爾,但這不是事實。」

精句選粹
As has become clear, a huge number of skiers and other tourists became infected with the virus in Ischgl and brought the illness back to their home countries.

延伸閱讀

你可能還喜歡