南美|阿根廷黃豆農罷工

阿根廷農民3月9日發動四天大罷工,

抗議政府調高黃豆與

其副產品的出口關稅率。

阿根廷為應付龐大債務壓力,去年底調高黃豆等農產品出口關稅率後,3月初又再調高稅率,惹怒農民發動四天大罷工抗議。儘管專家認為罷工對阿國整體農產品出口影響不大,但加稅對已承受不少壓力的農業雪上加霜。

阿國總統費南德茲(Alberto Fernandez)3月4日宣布把黃豆出口關稅率從30%調高至33%,做為加強財政收入以重整約1,000億美元國債的計畫一部分。

去年12月10日宣誓就職的費南德茲,上台後四天即宣布把黃豆、黃豆油與黃豆粉等出口關稅率從25%大幅調升至30%,同時把玉米和小麥稅率從7%調高至12%。由於會打擊阿國農業而令農民十分憤怒。

加稅對農業衝擊大

但政府不到三個月又再次加稅,令農民怒火達到頂點。因為黃豆是阿國最大宗出口商品,加稅對阿國農業衝擊極大。

在政府宣布再加稅後,農業代表因為跟政府之間談判破裂,促使包括阿根廷農村聯合會(CRA)等四大農業團體,發動從3月9日開始的為期四天大罷工,期間停止穀物與牲畜等出口交易以表達不滿。

費南德茲執政被外界視為標誌裴隆主義(Peronism)回歸,即走民粹路線並重視工會等團體利益。但農業團體卻發動費南德茲上台後首場大罷工抗爭行動。

其實現任副總統克里絲蒂娜.柯希納(Cristina Kirchner)在2008年擔任總統時,曾因調高農產品出口關稅而跟農業團體鬧翻。當時她的加稅法案未能在國會通過,時任閣揆的費南德茲為此請辭。

在2008年反對加稅最積極的農業團體之一「聖佩德羅鄉村協會」(Rural Society of San Pedro)批評新政府才剛執政就兩次加稅,讓農民再一次為那些不是由他們引發的危機與債務去埋單。

增加稅收能挽救經濟?

費南德茲譴責農業團體發起的大罷工,認為政府願意跟他們談判,但他們卻只想得到自己想要的結果。費南德茲認為富裕的農業團體應該多付出一些,協助恢復國家已陷入近二年衰退的經濟。

由於貧窮人口占全國人口逾35%,在經濟衰退之下,費南德茲已向民眾發放食物券以暫時解決飢餓問題,同時又跟國際貨幣基金(IMF)等重要債權人進行債務談判,以避免3,230億美元公共債務再次違約。

想盡辦法尋找財政收入來源的費南德茲認為,若國家經濟沒有成長就不可能償還債務。外界擔心農業團體大罷工,可能影響阿國農產品出口而進一步影響其經濟。

阿國的港口及海事商會CAPyM負責人瓦特(Guillermo Wade)認為大罷工不會影響阿國穀物出口,因為出口商在阿國港口都有庫存,加上阿國新一輪黃豆尚未開始收割,都能進一步緩和大罷工造成的出口衝擊。

儘管如此,阿國的黃豆壓榨業者警告,調高黃豆與其副產品等出口關稅率,會打擊業界的出口競爭力,最終減少阿國的國際貿易量同時,也減少國家最需要的美元收入。

精句選粹
Argentine farmers began a four-day strike on 9th March to protest the government hike on export taxes for soybeans and its byproducts.

延伸閱讀

你可能還喜歡