大陸|中概股難逃股災

全球股市因新冠肺炎疫情陣腳大亂,

美股暴漲暴跌,曾在一周之內經歷兩次熔斷,且次數持續上升中,

在美股上市的新經濟中概股當然無法倖免於難,多檔股價直接腰斬。

89歲的股神巴菲特近日也感嘆活到此歲數還從未見過如此陣仗。從1月下旬新冠肺炎疫情開始擴散至今,在美股上市的中國的新經濟公司股價平均跌掉20%。

36氪報導,從中概股開始起跌的1月21日算起,截至3月13日,整體而言,在美上市的100多家新經濟公司,85%股價下跌,僅15%股價上漲。其中有七家股價跌幅超過50%。

七家股價、市值腰斬

跌最多的為嘉銀金融科技,跌幅64%,再來是電池能源企業第九城市,跌幅達59%,電商平台蘑菇街、互聯網金融平台小贏科技、社群平台人人網均跌55%,旅遊平台途牛跌53%,汽車互聯網金融微貸網跌52%,共七家股價、市值直接腰斬。

此外,幾家為人所熟知的企業,包括瑞幸咖啡也跌34%、美團跌20%,就連中概股龍頭阿里巴巴也跌了15%。不過整體而言,領跌新經濟中概股的前20家公司,都是小市值公司,市值全部低於6億美元。

再看港股,港股整體跌幅比美股小,跌幅超過30%的新經濟公司只有6家,而美股跌幅前30名沒有一個跌幅低於30%。港股跌幅排名第一的51信用卡,股價跌40%,尚未腰斬,排在最後一名的創夢天地,股價只跌了11%。

不同於美股中概股,港股新經濟的一個特點是,大市值的公司不抗跌,除了騰訊只跌8%,阿里巴巴、美團點評、小米這些市值超過100億美元的公司,跌幅都位居前20。另外,聯想集團、阿里影業、閱文集團這些中等市值的公司,也都紛紛上榜。

此外,全球股市暴跌,許多新上市的新經濟公司,跌破了發行價。2019年至今,共有28家新經濟公司在美股和港股上市,截至13日收盤,就有18家跌破發行價,占比達64%,其中還有八家跌幅超過五成。例如如涵、新氧、鬥魚這些明星互聯網公司,股價都已在發行價之下。而股價下跌,更加劇了一二級市場估值倒掛的現象。

在線教育行業逆勢飆

不過也有部分公司逆勢上漲,股價漲幅居前20企業中,有六家屬在線教育行業。51talk上漲56%領漲中概股,網易有道、達內教育、跟誰學、新東方在線都實現了20%左右的漲幅。

除此之外,ToB類的服務型企業股價也上漲,如播思科技、世紀互聯、愛點擊、有贊等。這些公司因為行業特性和業務特點,在疫情期間突圍。

再看A股,因為中國新經濟公司都去美股和港股上市,在A股數量很少,統計整個A股所有上市公司數據,發現領漲A股的斯達半導,在疫情期間股價翻了整整十倍。這家公司在2月4日上市後,連續23個漲停板,股價從人民幣(下同)12.74元的發行價,最高漲到163元。

漲幅排名第二的瑞芯微,2月7日上市後股價已上漲六倍,連續14個漲停板。2月24日上市的良品鋪子,也已經連續15個漲停板,股價漲了4.5倍。

整個A股,疫情期間股價漲了一倍以上的公司數量達32個。股價下跌最多的公司,跌了49.6%。跟國內這些科技公司相比,去美股和港股上市的大陸新經濟公司們,這次真的是虧慘了。

延伸閱讀

你可能還喜歡