南美|巴西V型反彈落空

巴西去年經濟表現開高走低,全年成長率僅1.1%創3年最低,

市場原本將快速復甦希望寄託在今年,未料竟出現新冠肺炎黑天鵝,

總統波索納洛保二的經濟成長施政目標恐怕又要跳票。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)去年初上台後力行簡約大砍政府支出,去年經濟成長率僅1.1%,創三年來最低,原本寄望今年新年新氣象應可快速復甦,不料竟飛來一隻新冠肺炎黑天鵝,成長V型反彈岌岌可危。

巴西地理與統計局(IBGE)3月初公布數據表示,去年國內生產毛額(GDP)只增長了1.1%,低於2017與2018年的1.3%。而且去年下半年成長力道明顯降溫,第三季僅0.6%,第四季更下探0.5%。

對於巴西民眾來說,去年波索納洛執政第一年的經濟成績單顯然不及格。年初時隨著新政府上台,市場樂觀預期巴西全年經濟成長率可達2.5%,沒想到最後結算連預估值的一半都沒有。

人算不如天算

事實上,經濟成績單不如預期與波索納洛的政策有很大的關聯。他上台後刪減教育、環境保護和其他項目的支出,導致2019年政府支出減少0.4%。國營投資銀行BNDES同樣配合政府政策減少放款,用意是希望刺激企業增加投資。

總部位於聖保羅的券商Infinity Asset首席經濟學家維耶拉(Jason Vieira)表示:「民間部門過去一直習慣依賴政府的協助,所以在政府收手後不知如何應對,現在還無法彌補政府抽身後的空缺。」

根據IBGE的官方統計數據,企業投資指標-固定資本形成總額2019年的成長率只有2.2%,較2018年的3.9%幾乎腰斬。

原本經濟學家和投資人認為,波索納洛推動的年金改革可望減少政府債務,以及受惠於超低利率環境,巴西經濟中長線都看強。巴西央行今年2月才又降息,基準利率已來到4.25%的歷史新低,而2016年時基準利率還高達14.25%。

當地網路券商Toro Investmentos執行長卡拉斯(Gabriel Kallas)指出,「當基準利率在14%時,民眾光是把錢放在銀行每個月就可賺到1%的利息,如今一年定存利息也才1%,所以低利率會鼓勵民眾投資,這也是近幾年巴西股市飆漲的主因。」

巴西前景不斷下修

市場又將復甦希望放在2020年,經濟學家普遍預期全年成長率重回2%之上不成問題。不料,自從爆發新冠肺炎後,整個情勢風雲變色,尤其是2月下旬疫情快速在全球蔓延,巴西疫情跟著升溫,一度還誤傳波索納洛也中鏢的消息。

隨著疫情擴散,經濟學家紛紛下修巴西經濟成長預測,3月初時市場預測的全年成長率為2.1%,較2月初預測的2.3%調降0.2個百分點。

經濟學家拉蒂夫(Zeina Latif)表示,「新冠肺炎來得很不是時候,畢竟巴西經濟體質仍然虛弱,去年成長率才1.1%。」

華爾街知名投銀高盛甚至將巴西成長率估值砍至1.5%,高盛經濟學家拉莫斯(Alberto Ramos)說,「2019底時我們預估歷經三年的低成長後,巴西今年成長率應可回升至2%以上,然而在肺炎疫情持續蔓延下,已對巴西經濟活動造成下行的逆風,最重要的一點就是,巴西經濟表現與商品價格有高度的連動性,而商品價格最近就出現崩跌。」

精句選粹
Brazil cuts growth estimates amid coronavirus fears.

延伸閱讀

你可能還喜歡