大陸|實體書店生存之戰

大陸實體書店的寒冬,因為疫情爆發而更加寒冷。

面對線上書店的價格競爭,以及線下經營業績的萎縮,

實體書店也在積極轉型,亟待殺出重圍。

突來的新冠肺炎疫情重重擊垮了大陸實體書店。據「書店行」微信公眾號對1千餘家實體書店調查,近90%書店在疫情期間被迫停業,37.02%書店的資金只能維持不到一個月,42.02%的書店撐不到三個月。雪上加霜的是還要承擔房租、人工、庫存損失等支出。

籌、儲值活動續命

值此最黑暗的時刻,部分書店仍在奮力求生存。獨立書店「單向空間」因2月份收入暴跌八成,提出「眾籌續命」,盼廣大讀者伸出援手。另家獨立書店「言几又」則採取開源節流,關閉30家線下書店,並開啟儲值活動彌補財務虧損。

根據北京開卷資訊技術公司於2020年1月公布的「2019中國圖書零售市場報告」,2013~2019年,大陸圖書零售市場規模呈逐年增長,以2019年來說,預估圖書零售市場規模將達人民幣(下同)1,022.7億元,年增長14.4%,前景仍然看好。

但實體書店卻在圖書市場的春風中,走入了寒冬。業內人士分析,高昂的人工和房租,已占了書店營運總成本的50%以上。諸多書店搬遷或關門,都是因為無力負擔高漲的房租。

此外,網上書城的低價競爭,也成為實體書店的最大對手。從上述「報告」公布的資料,2019年線上圖書市場規模達到715.1億元,占總體零售規模的70%,較2018年提高了6%。反觀線下零售規模僅有307.6億元,占30%。
在市場的多重考驗下,這波疫情更給了實體書店沉重一擊,真正來到生死存亡的關口。

蔦屋書店成轉型典範

2020年初,在北京舉辦的一場書店活動,其中特別提到日本書店的轉型代表、蔦屋書店創辦人增田宗昭曾說過的一段話:「如果你要買書,去亞馬遜買一本書就可以了;你要找資訊,可以去谷歌。如何在書中發現自己的生活方式才是消費者真正需要的」。

從服務邊界的局限性還是價格競爭力,都充分說明實體書店絕對無法單靠賣書創造競爭優勢,必須在傳統書店經營上賦予另一種「生活方式」。蔦屋書店在全球走紅,也成為眾多大陸實體書店的模仿對象。

「西西弗」正是走在轉型前頭的書店之一。誕生於1993年的西西弗,旗下有西西弗書店、向量咖啡、不二生活文創、七十二閱聽課兒童閱讀體驗空間、推石文化等子品牌,目前在全大陸近60多個城市擁有200餘家圖書零售店和超過350萬活躍會員。

西西弗的經營和蔦屋書店相似,透過高度的數位管控模型,藉以提高實體店的效率。也正因為數位化管理行之有效,據稱西西弗書店與向量咖啡的複合經營模式,在2019年前10月的營業額就達到了12億元。

另一家成立於2013年的網紅書店「言几又」也值得關注,這三個字合起來是設計的「設」字,在大陸10餘個城市有65家門市。言几又可說是實體書店中的資本寵兒,從2014~2018年間,先後獲星瀚資本、京東金融等機構數億元融資。

據統計,2019年言几又在實體書店營業額排第二,營業額6億元。值得注意的是,言几又正是借鑒了蔦屋書店模式,採取「連鎖不複製」方法,讓每一家門市都有自己的調性。

在疫情肆虐下,實體書店已面臨生死存亡關頭。如此轉型是否能演化為永續經營的動力,在經營者與文化價值之間是否能找到合理的平衡,將成為實體書店的下一場考驗。

延伸閱讀

你可能還喜歡