東北亞|東奧「疫」發不可收拾

東京奧運會不受新冠肺炎疫情影響,將如期舉辦。

然而各國感染者不斷增加,

若疫情延燒,今夏的東奧真能如期舉辦嗎?

根據東京都奧運、帕奧(身心障礙者奧運)準備局公布的資料,舉辦東奧將為日本帶來32兆日圓(約新台幣9兆2,736億元,以下括弧內皆台幣金額)的經濟效應,停辦將使經濟效應減至7兆2,900億日圓(約2兆1,126億元),估計總損失將近25兆日圓(約7兆2,450元)。

日本運動員精神協會理事、尚美學園大學副教授江頭滿正分析東奧停辦的收支明細時指出,東京都估算的設施設備費、體育場的建築費、裝修費等的經費並不會因為停辦而改變。而在奧運營運費方面,企業營銷費已在準備階段花了約40%,國際影像製作費也會因為電視不轉播而化為零。

至於東奧組織委員會的損失,江頭以委員會2019年12月公布的東奧經費預算推估,停辦的最高虧損將達625億日圓(約181億1,250元),這些主要是由東京都來負擔。

國際奧委會(IOC)一直堅持東奧照常舉辦,因為若是停辦將損失慘重,包括全球電視轉播權利金、贊助商等的收益都將泡湯。若以倫敦奧運、里約奧運的情形來估算,可能損失達8,100億日圓(約2,347億元)。

那麼假設舉辦無觀眾比賽的情況,損失將如何計算?江頭表示,「透過電視向全球轉播的話,贊助商的名稱也會大大曝光,無觀眾比賽可減輕贊助商的損失。路透社2016年的報導指出,倫敦奧運時,全球人口的半數、約36億人都守在電視前觀賽。

各國運動選手恐棄賽

無觀眾比賽對日本的經濟波及效應又將如何呢?江頭分析,購票到會場觀賽的人數可能低於1千萬人,國內觀賽者及來自海外的觀眾減少的話,對其他經濟活動的影響有限,經濟波及效應的損失可能約達2兆日圓(約5,796億元),但是對於飯店、餐飲業等,以東奧觀眾為目標的產業而言,打擊應該會相當大。

舉辦無觀眾比賽對東奧組織委員會的損失,主要是約900億日圓的門票收入都將成為泡影,從振興體育的觀點來看,好處是選手可以參加比賽,留下成績。

至於IOC的損失,若舉辦無觀眾比賽仍然有電視轉播的話,損失的只有門票收入,門票收入是由東奧組織委員會負擔,因此舉辦無觀眾比賽對IOC而言,幾乎不會有損失。IOC擔心的是,日本新冠肺炎疫情若持續擴大,世界各國的運動選手可能會放棄出賽。

不動產市場衝擊大

日本網路媒體「NEWS POST SEVEN」則報導,若東奧延期或停辦,對日本經濟勢必造成極大的打擊,GDP的減少額度可能會以兆日圓計算,日本2020年經濟也將呈負成長,甚至進入自2008年雷曼兄弟金融風暴以來的不景氣。東奧造成的不景氣影響最大的可能是不動產市場。跌最慘的應該是奧運競技場、選手村等集中建設、被稱為「奧運地區」的東京灣岸地區。

住宅專業記者淳司舉例說,灣岸從地下鐵車站走路12分鐘的大樓住宅平均每坪約260萬日圓(約75萬3千多元),決定辦奧運後不久便售光,現在中古屋每坪單價還漲到300萬日圓(約87萬元)左右。

其實那一帶交通不便又是填海地帶,而且摩天大樓林立,許多買主都是沖著奧運的光環而去,無論東奧停辦或如期辦完,灣岸地區一定有很多摩天大樓住宅想脫手出售。

奧運選手村使用完後的腹地,計劃蓋超過4千戶的大樓住宅,從2019年就開始銷售,假設東奧延期1年,預定2023年3月交屋的計畫該如何解決?若是東奧停辦,那麼失去奧運光環的不動產,未來命運又將如何呢?

精句選粹
Will the coronavirus cancel or postpone the 2020 Olympics? Host city Tokyo sends mixed messages.
你可能還喜歡