中東|伊朗執政威信染疫

伊朗新冠肺炎感染與死亡人數快速飆升,

成專家指控疫情失控主因為政府隱瞞與反應過慢,

一場疫情也燒出民眾對伊朗政府的不滿。

新冠肺炎持續在全球蔓延,伊朗則是中東地區的重災區,2月下旬在不到兩周內,伊朗確診病例數從兩個躍升至2,300多例,不僅撼動民眾對伊朗政權對抗疫情能力的信心,同時加劇該國在國際社會的經濟孤立。

根據3月9日公布的最新官方數據,伊朗確診感染總數來到7,161例,染病死亡總人數累計達237人。

諷刺的是,2月下旬伊朗政府還宣稱疫情已獲得控制,但之後每日新增確診數都呈倍數增加,而且死亡人數也飆升,而之前最讓各界不解的是,伊朗新冠肺炎的死亡率已是全球之冠。

官員與國會議員也染病

就連許多政府官員與國會議員也都染病,光是中標的國會議員就達23人,其中新當選的55歲議員更因病身亡,成為第七名染病不治的政府官員。

對於政府對抗疫情的作為,伊朗國會砲聲隆隆,至少有三名國會議員指控德黑蘭當局低報確診人數。

直到3月初,反應慢好幾拍的伊朗政府才終於有所行動,精銳軍隊伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard)表示,其醫院現在將專門收治新冠肺炎患者,並準備緊急建置8,000個臨時床位。

但是醫學專家紛紛將矛頭指向伊朗政府,指控由於政府對抗疫情動作太慢,且抗疫措施不足,才會導致整個疫情完全失控。

一名庫茲斯坦省的醫生說,「官方整整晚了一個月才發覺新冠病毒已經傳入伊朗,更要命的是,又低估病毒的殺傷力,竟跟老百姓說新冠病毒跟流感差不多。」這名醫生最近因醫治新冠肺炎患者忙得焦頭爛額,他斷言疫情才剛開始,庫茲斯坦省的染病死亡人數將大幅增加。

這名醫生還表示:「政府因怕製造恐慌而不敢公布實情,他們愈是隱瞞,疫情傳播的速度就越快,整個國家將進一步陷入癱瘓。」

以擁有120萬人口的聖城庫姆(Qom)為例,該市2月19日出現伊朗前幾個確診病例,但一直到3月初,伊朗政府仍拒絕進行全面封城,許多虔誠的回教徒持續湧入庫姆。

相信聖陵不會傳播病毒

有些人甚至在網路上分享朝聖者舔庫姆聖陵周圍鍍金格子窗的影片,因為他們相信聖陵不僅不會傳播病毒,甚至還可以治病。

眼見事態嚴重,伊朗最高領導人才趕緊出面進行史無前例的干預措施,他暗示可能取消伊朗主要大城的主麻日,果真如此的話,將是該國自1979革命建國以來首次取消神聖的禮拜活動。

掌管伊朗東北城市馬什哈德(Mashhad)清真寺的馬維(Ayatollah Ahmad Marvi)指出,如果德黑蘭下達取消主麻日的指示,他會遵照規定關閉清真寺。庫姆當地的高級神職人員則建議信徒聽從衛生官員的指示,但尚未關閉清真寺。

本身是神職人員的伊朗前副總統阿布塔希(Mohammad-Ali Abtahi)表示,「有些激進的信徒認為,若是因為疫情而不去清真寺做禮拜會留下不光容的污名,其他地區部分虔誠的信徒則認為在艱困的時刻更應趕赴庫姆,以表達對伊斯蘭無比堅定的信仰。」

精句選粹
Coronavirus shatters trust in Iran’s leaders after cases surge.

延伸閱讀