歐洲|英國防疫醫護拉「緊」報

眼看國內確診人數急速增加,

英國政府終於動起來,搬出作戰計畫對抗新冠肺炎疫情,

但醫療系統早已不堪負荷。

往年冬季向來是英國醫療資源最吃緊的時候,因為寒冷氣候容易誘發慢性病,也讓許多老年人心血管疾病發作,常使醫院人滿為患,但今年冬天英國各地醫院更是一床難求,因為新型肺炎疫情擴散讓醫療資源更加不堪負荷。

在英國約克郡醫院工作的加護病房醫師普雷斯利(George Priestley)表示:「假設醫院沒有足夠的人工呼吸器提供給病患,大家只能等死。我不是要嚇唬人,只是希望大家關心這個問題。」

強生發表27頁作戰計畫

3月5日英國政府公布國內肺炎死亡首例後,英國人心中警鈴大作,之前遲遲沒有動作的政府也終於振作。首相強生(Boris Johnson)發表長達27頁的防疫作戰計畫,預警在最糟情況下會讓退休醫護人員重返工作岡位,紓解醫療人力短缺。

強生表示:「這是一場全國挑戰,我相信我們能全身而退。」強生發表的作戰計畫將防疫工作分為四大階段,依序是控制、延緩、研究、緩和。

截至3月15日為止,英國新型肺炎確診人數已達1140人,死亡人數達21人。英國衛生部長惠堤(Chris Whitty)在國內肺炎死亡首例出現後已宣布,防疫工作進入第二階段。他表示第二階段防疫目標是在今年夏天來臨前延緩疫情擴散速度,舒緩醫療資源在冬季累積的壓力,也為研究單位爭取更多時間研發疫苗。

儘管強生在記者會上強調英國面對疫情已有「萬全準備」,但作戰計畫依舊預警在疫情最高峰時期,英國多達五分之一人口可能無法工作,包括肺炎確診病患及其照護者。在勞動人口銳減的情況下,中小企業恐怕出現財務危機,屆時將套用稅務海關總署(HMRC)的延遲繳稅制度來減輕企業壓力。

鑒於全球各地相繼取消大型活動,英國作戰計畫也預告未來可能禁止球賽、倫敦馬拉松等大型活動。為了避免群聚感染,政府將在必要時宣布學校停課,也鼓勵企業員工在家上班。

退休者可能被召回岡位

由於英國健保制度早已陷入人力短缺,因此作戰計畫也提到在必要時縮短非重症病患住院時間,以居家照護取代住院養病,藉此騰出更多病床給肺炎確診病患。醫院日常作業人力將有部分轉去支援前線防疫工作,而已經退休或離職的醫護人員也可能被召回工作岡位。

在社會治安方面,英國政府預期在五分之一人口無法工作的最糟情況下,警察局與消防隊將陷入最嚴重的人力短缺。屆時警方可能啟動緊急應變措施,將警力集中在嚴重犯罪案件,以維持社會秩序為優先任務。必要時國防部也將派軍隊支援警力及醫療人力,屆時恐怕連街頭都會看到軍隊。

利物浦大學感染學專家所羅門(Tom Solomon)表示:「眼前首要任務就是盡量延緩疫情擴散速度。即便在大量人口感染病毒的情況下,只要疫情發展進度從幾周拉長到幾個月,國民保健署(NHS)就更有能力應變。」

然而,NHS體系下的醫生卻有絕大多數質疑目前醫院還沒有能力面對疫情。雖然強生一再強調NHS做好萬全準備,但英國醫師公會近日調查1,618名在NHS醫院上班的醫生,結果有超過99%都質疑強生的說法。

醫師公會會長帕瑪爾(Rinesh Parmar)表示:「強生在3日曾表示他『非常有信心』,相信NHS有能力對抗疫情,但我們的調查顯示站在防疫前線的醫生並不這麼認為。」

精句選粹
The government’s plan includes possible school closures, home working and cancelling large-scale gatherings to slow the spread of the outbreak.
你可能還喜歡