非洲|蝗災威脅東非經濟

專家認為東非蝗災規模繼續擴大,

經濟受損情況可能會變得愈來愈惡劣。

東非70年來最嚴重的沙漠蝗蟲災害已到了緊急關頭,專家認為要防止蝗災不斷繁殖來控制災情的時間已經不多,但東非地區因缺錢、缺人,還有殺蟲劑告罄等問題,恐怕無力阻擋蝗災繼續肆虐。聯合國(UN)警告這將打擊東非經濟與引發糧食危機。

從南蘇丹、烏干達、坦桑尼亞、衣索匹亞、肯亞到索馬利亞等東非地區飽受蝗災衝擊。聯合國糧農組織(FAO)2月中已對此發出「極端緊急」狀態,但災情持續至3月初卻愈來愈嚴重。

因為東非地區不但缺乏專家去控制災情,區內各國更各有自己的問題要面對,像肯亞已用光殺蟲劑庫存、衣索匹亞需要更多飛機來噴灑殺蟲劑、索馬利亞和葉門因陷入內戰而無法保證滅蟲害專家的安全。

引發大規模缺糧危機

路透報導,這次東非蝗災嚴重程度,甚至被科學家形容為自聖經有記載非洲蝗災以來最嚴重一次,並強調氣候異常為這次蝗災創造出最佳的爆發條件。

聯合國警告這次蝗災會為全球部分地區造成史無前例的糧食安全危機,令數百萬計的人面對飢荒。

FAO估計光是肯亞和衣索匹亞,就各自有7萬公頃和3萬公頃土地農作物被蝗蟲啃光,兩國各自約310萬人和850萬人已因此面對缺糧危機。其中衣索匹亞的咖啡與茶葉出口量將因此銳減三成。

UN估算沙漠蝗蟲每天能飛150公里,每1平方公里有4,000萬隻到8,000萬隻蝗蟲,每天能啃掉可供3.5萬人的糧食。

穆迪近期強調蝗災對高度依賴農業的東非國家的主權信評造成負面影響。扣除肯亞後的整個東非地區,國內生產毛額(GDP)約三成來自農業,逾65%人口從事農作。除了讓區內面對缺糧的考驗外,消費者物價指數裡糧食比重高的國家更面臨高通膨的壓力。

CNBC報導,穆迪副總裁達爾林普(Kevin Dalrymple)指缺糧令糧價高漲的問題會為原本政局不穩的東非地區造成社會動盪不安。

他認為更嚴重的情況還在後頭。因為東非蝗災導致農作物損失的情況仍在繼續當中,因此目前無法評估以美元計價的經濟損失。但東非地區今年GDP因此損失至少1到2個百分點是可以預期。

由於下波蝗蟲的幼蟲已經在地面上蠕動,外界希望3月能及時下大雨,使這些幼蟲翅膀濕透飛不起來覓食而餓死,並讓農夫播下的種子萌芽生長,方有助減緩糧食危機。

下波蝗蟲大軍恐暴增400倍

若東非繼續乾旱,FAO東非農糧復原部主管弗蘭特(Cyril Ferrand)指第二波蝗災將要來臨。若無法控制住這波蝗蟲數量,到6月時可能會令目前數十億隻蝗蟲大軍再暴增400倍,使東非地區逾1,900萬人陷入飢荒。

蝗災導致缺糧和出口銳減等會打擊東非經濟,令區內各國貨幣貶值而加重其債務危機,使本來依靠政府支出來帶動的經濟更陷入困境。

凱投宏觀新興市場經濟師佛瑞茲(Virag Forizs)說,若蝗災規模繼續擴大,東非經濟情況將會從「糟糕」(bad)演變成「惡劣」(worse)。

精句選粹
The situation could “go from bad to worse” as the swarms continued to expand.

延伸閱讀

你可能還喜歡