中美|墨西哥玉米變少了

墨西哥特瓦坎是人類種植玉米的發源地,

也一直是玉米主要產地,

但近幾年受氣候變遷衝擊,玉米產量直直落。

人類開始種植玉米可追溯至少9,000年前,地點就在現在墨西哥中部普埃布拉州特瓦坎附近,也為永久定居美洲奠下了根基。

但近幾年來,由於乾旱愈來愈頻繁,持續時間也越來越長,迫使該地區的許多農民放棄種植玉米和其他穀物,改種其他需要較少雨水的替代品,例如開心果或仙人掌。

農業專家預測,墨西哥部分地區受到氣候變遷的衝擊將比許多國家來得多,主要原因是其位於兩大洋之間,且還橫跨北回歸線,讓該國更易於受到氣候變化影響。

75%土地極度乾燥

墨國農業部氣候變遷小組主任歐提斯(Sol Ortiz)指出,墨西哥全國有高達75%的土壤已遭認定過度乾燥,無法種植農作物。在特瓦坎等特定地區,氣溫上升的速度還高於全球平均增幅。

歐提斯說,「我們清楚有些地區的溫度上揚的幅度更大,這顯然將會影響降雨型態,進而對農業和糧食安全造成衝擊。」

路透社根據農業部的數據統計後發現,從2015年到去年為止,特瓦坎地區的玉米種植面積大減18%,僅剩約40,000公頃,減幅超過了全國平均值。而在此之前的五年中,特瓦坎的玉米種植面積原本還緩慢增加。

墨國去年的玉米種植面積比2015年減少了4%,降至740萬公頃,儘管導致農民改種作物的因素相當複雜,但特瓦坎的農民和地方官員都將矛頭指向氣候快速變遷。

墨西哥國家水務局的數據顯示,去年墨西哥雨季是2011年以來下雨量最少的一年,還列入史上前幾大紀錄。

《美國國家科學院院刊》於2018年發表的一項研究報告指出,氣候變遷預計將導致全球玉米產量大幅下降,特別是熱帶地區。

當然也不是沒有例外。美國中西部的玉米主要產區非常之大,以至於最近的一項研究報告發現,廣大的玉米田實際上可以增加當地的下雨量,並且讓溫度下降,從而再刺激玉米產量增加。

在這種模式下,密集耕作意味著會有更多的水分從植物釋放到大氣中,其規模足以產生更多的降雨量。麻省理工學院的研究得出的結論是,較高的濕度會使夏天的溫度最多降低攝氏1度。

但是,特瓦坎的情況卻是正在迅速惡化。當地農民賈西亞(Porfirio Garcia)看著一塊乾禿禿的田地,手裡還拿著一根發育不良玉米芯,他之前一直想不明白怎麼一回事。

氣候變遷 引爆糧食危機

幾千年來,玉米一直是墨西哥引以為傲的象徵,從玉米餅到墨西哥粽等當地傳統美食,都以玉米為主要食材,但是氣候變遷已動搖此一局面。

賈西亞有12個孩子,有一半跟著他務農。他回憶說,以前好年冬時,一公頃農地可種出高達4噸(8,800磅)的玉米,但最近五年,運氣好的話,每公頃地的玉米產量只有700公斤(1,543磅)。

如今賈西亞終於知道原因,「就是因為6、7、8和9月都沒下雨,玉米收成才會大減。」

精句選粹
In Mexico’s cradle of corn, climate change leaves its mark.

延伸閱讀