東北亞|日本出現口罩荒

隨著疫情擴大,日本政府要求口罩業者全天候生產

,3月起將產能提高到月產6億片,

然而對國內1.2億人口而言,等於每人每月只能用5片。

口罩在日本是家庭常備品,尤其到了春天花粉症或流感季節時,街頭戴口罩的人更是多。2月新冠肺炎疫情擴大後,東京街頭戴口罩的人反而變少了,許多人抱怨說,不是不願意戴,而是到3月初還買不到口罩,尤其是花粉症、氣喘等患者因買不到口罩而痛苦萬分。

《日本經濟新聞》報導,日本人使用的口罩高達七成是從大陸進口,原料的不織布也源自大陸,進口量約占大陸不織布產量的46%。隨著大陸自用都不夠,日本只能靠國內企業自力生產口罩,但日本的口罩廠商根本無力因應暴增的需求。

口罩商增產已到極限

日經2月下旬採訪了不織布製造商Vilene的茨城工廠,當時加工部長竹內政實表示,從1月20日起便要求員工停休配合增產,2月起更是24小時不休息地趕工,產量較往年同期已增加逾五成,但人員調度、加班已到極限,很難再增產。

日本政府為了阻止新冠肺炎疫情擴大,決定從今年度預算的預備費中提撥出103億日圓(約台幣29.1億元)用在「口罩製造設備引進支援補助金」等防疫對策上。經濟產業省為鼓勵日本廠商投入生產口罩,還提供最高3千萬日圓左右(約台幣848萬餘元)的設備投資補助金。

補助的前提條件是,在3月底前要引進設備,但許多公司認為條件過於嚴苛而不敢貿然投資。再者,日本國內的口罩廠商大多是中小企業,畢竟因應疫情加工生產可能只是為了一時的市場需求,廠商擔心這波疫情過後,巨額的投資無法回收。何況,還要面臨勞工不足等難題,故對追加投資設備等持慎重態度。

日本的口罩製造商在2009年H1N1新型流感等傳染病過後,曾遭遇生產過剩、庫存堆積的痛苦經驗。這次日相安倍晉三特地表明,如果發生口罩生產過剩的情況,政府會買起來儲備,儘管如此,大多業者仍不太願意承擔風險。

相對的,也有響應的業者,經產省3月初已決定提供三家廠商補助金。一是石川縣的HATA工業,該公司打算使用補助金採購中古設備,預定3月中旬起依序啟動生產線,一個月可增產35萬片。

衛生用品大廠嬌聯(Unicharm)則啟動24小時生產體制,每周可生產將近2,500萬片口罩,是平常的兩倍。4月之前還要利用空閒的設備,額外增產1千萬片口罩。該公司社長高原豪久表示,引進新設備還需花費將近一年左右。

此外,較讓人意外的是跨業種的夏普於2月28日宣布,申請到新冠肺炎對策預算的設備投資費等補助金,從3月中旬起,將在日本三重縣多氣町、製造液晶顯示器的三重工廠無塵廠房中開始生產口罩。

夏普指出,預計初期三條生產線每天約可生產15萬片口罩,3月之內可開始出貨,之後將增加到10條生產線,一天生產約50萬片口罩。由於是利用現有的空廠房,所以不會影響原有產品生產,對業績的影響也不大。至於具體的銷售通路,目前還不明確,但希望能廣泛地送到大多消費者的手裡。

醫療機構也一罩難求

日本政府宣言,3月起口罩可月產6億片,但因為要優先留給醫療人員使用,所以流通到市面上還需一段時間。實際上,一個月6億片口罩根本不夠日本國內用,岐阜縣的醫師和牙科醫生等約1,700人加入的「保險醫協會」4日向縣政府請願,希望能緊急供應儲備用的口罩。

該協會的問卷調查指出,協會所屬醫院有超過六成所儲備的口罩和消毒液將在一個月內用完,那樣的話,連平時的診療都有問題,故希望縣政府能早日發放口罩,但岐阜縣的儲備量早已不夠。由此也可看出,全日本的醫療機構面臨嚴重的口罩短缺問題,安倍政府將如何要求廠商增產實在是個大難題。

精句選粹
Face masks have been in short supply in Japan amid the coronavirus outbreak as well as hay fever.
你可能還喜歡