大陸|陸流量生意弊端暴露

大陸近日爆發「肖戰事件」,因粉絲失控的行為,

大陸頂級流量明星肖戰被推上了輿論的風口浪尖,成為最大的受害者。

2019年夏天,肖戰因出演電視劇「陳情令」一夜爆紅,成為新晉流量明星,因此也在網路上獲得了大批粉絲。絕大多數的粉絲為肖戰費盡心思,在微博話題上刷評論、做數據,讓其一躍成為頂級的流量明星,成為各大品牌的代言人。

在互聯網時代裡,粉絲圈子不再接受偶像團隊的安排,往往具有更高參與度和主動性。然而,2020年2月27日在網路上爆發的「肖戰事件」,成為近期社交媒體上最為吸睛的話題之一。

該事件起源為一篇廣泛流傳的同人文章,被粉絲認為醜化了肖戰的形象,引起眾多粉絲舉報了這篇文章的發布平台AO3和Lofter。但肖戰粉絲的舉報行為,卻又惹怒了眾多其它圈子,最終演變成為一發不可收拾的網民對戰。

這次事件造成的後果目前仍難以估計。僅僅兩天事件,有關「肖戰事件」的關鍵詞便出現多達20多個熱搜、近10個話題、總計超50億的閱讀量。也因為肖戰深陷輿論風波,廣告商紛紛與之切割。一夜之間,擁有2,400多萬微博粉絲、手握20多個品牌代言的頂級流量紅人肖戰,瞬間成為企業與民眾抵制的男星,形象盡毀。隨後肖戰粉絲公開道歉,而Lofter、A03平台大批文章也隨之下線,最終造成三敗俱傷的結果。

絲行為 偶像埋單

有網民覺得處於風口浪尖的肖戰相當無辜,但更多人認為粉絲圈子缺乏交流、濫用公權力的網路行為,才導致這種局面,「粉絲行為,偶像埋單」成為這起事件最佳的寫照。

央視財經引述數據報導,大陸的追星族在2019年已超過5億人,其中36%的人表示願意每月為「愛豆」(大陸追星APP)花人民幣(下同)100元~500元,2019年大陸偶像市場規模高達900億元,預計2020年,相關市場總規模可達到1,000億元。

大陸粉絲群體文化日漸成熟時,也不可避免地造成觀念的變化,而隨著互聯網普及,讓原本只存在於電視節目的明星更容易接觸,但沒有限制的網路行為,也引起外界撻伐,要求整頓網路環境的呼聲也不斷升高。

「淨網」行動大規模展開

因此,大陸網信辦在3月1日正式推出「網絡信息內容生態治理規定」,該規定明確,網路信息內容服務使用者和生產者、平台不得展開網路暴力、人肉搜索、深度偽造、流量造假、操縱帳號等違法活動。

針對網路信息內容服務平台,「規定」也提出很細緻的要求,譬如:相關平台應當建立網路信息內容生態治理機制,制定本平台網路信息內容生態治理細則,健全用戶註冊、帳號管理、信息發布審核、跟帖評論審核、版面頁面生態管理、實時巡查、應急處置和網絡謠言、黑色產業鏈信息處置等制度。

外界分析,隨著此次大陸大規模展開「淨網」行動後,有望減少網路霸凌、網路罵戰等亂象,但流量生意引發的弊端也引起有關當局注意,未來要依靠流量展開的生意恐不容易經營。

大陸流量明星 商業價值排行榜

延伸閱讀

你可能還喜歡