大陸|健身業面臨大洗牌

受新冠肺炎疫情影響,體育場所歇業,

體育用品製造業延期開工,對體育產業造成很大衝擊,

市場預估健身產業將出現洗牌。

新冠肺炎疫情在大陸肆虐,造成各行各業延期復工。在防疫期間,運動愛好者減少前往健身房等密閉空間,許多砸大錢申辦健身房年卡的民眾共同心聲「我的健身房還沒復工,希望它不要倒閉」。市場人士分析,健身業界將進入新一輪大洗牌。

36氪報導援引消費文化領域投資人表示,受疫情影響,估計大多數中小型健身房都撐不過兩個月,「2020年倒閉的健身房只會多不會少」。按照產業規律,春節過後是迎來健身場館業績增長的主要時間點,通常2月、3月能占第一季業績的80%以上,但現在大部分健身房都不知道何時才能恢復營業。

復業遲 傳減薪裁員

健身房是重資產行業,高租金、高人力成本是整個線下健身產業的特性,現金流特別重要。即使疫情結束,由於大多數人都是會員年費制,疫情過後短期內也不會出現爆發性增長。

受到疫情影響,部分健身企業高層、教練遭到減薪。據懶熊體育報導,健身產業軟體即服務(SaaS)領域融資金額最大、涵蓋用戶最多的三體雲動自2月9日起,陸續啟動裁員。

報導稱,即使沒有此次疫情,大陸健身產業早已陷入困境,公司倒閉、老闆跑路,這些曾是P2P行業的常見亂象,這兩年也在健身產業爆發。據青橙科技「2018~2019健身行業白皮書」統計,2018年大陸共有3,099家健身房關閉,關閉率為4.36%,成立一年內關閉的健身房則高達528家。

自2019年5月底開始,連鎖健身房先驅「浩沙健身」爆撤店潮,引起市場關注。這家擁有20年歷史、160家門市、30萬會員的健身品牌,在三個月內幾乎關閉或轉讓全部門市。

現階段,大陸健身產業的市場環境正在加速變化,分散型市場正在向頂尖健身俱樂部,以及精緻健身工作室等相對集中市場轉化。與此同時,「健身」、「健康」再度成為全大陸的焦點話題。

疫情引爆健身需求

在全球公共衛生事件爆發史中,往往都會對社會全體的食品與生活習慣帶來改變,例如體育鍛鍊、社交方式與健康保健等。從健身觀念來看,新冠肺炎疫情客觀上是強力的健身教育普及,促使眾多家庭開始參與健身,並完成進入健身領域的啟蒙。

大陸國家體育總局經濟司副司長彭維勇日前表示,此次疫情再次證明加強體育鍛鍊、增強體質與免疫力的重要性,並指大陸防疫專家、國家衛健委高級別專家組組長鍾南山的健身影片在網路上廣泛流傳,更加激起民眾對於強身健體的願望及需求。

報導稱,受到健身觀念普及影響,處於市場領先地位的健身房,以及精緻健身工作室會在疫情中存活。抗風險能力較弱的健身房,可能會在此次疫情中倒下,至於存活下來的健身房,將有望迎來疫情過後的健身需求反彈。

據市場研究機構Mob研究院於1月15日發布的「2019中國顏值經濟洞察報告」預估,隨著民眾健身意識增強,大陸運動健身市場規模有望在2022年突破人民幣2,000億元,達到2,115億元。

近五年大陸運動健身市場規模
延伸閱讀

你可能還喜歡