北美|居家檢疫大挑戰

美國新冠肺炎居家檢疫的對象多達數千人,

掌握民眾檢疫狀況讓衛生局面臨人力和財力挑戰。

63歲的印地安那州居民祖瑞克(Ken Zurek)與妻子赴中國大陸旅遊,抵達目的地不久便傳出當地新冠肺炎疫情加重的消息,他們決定短縮行程,返美後進行居家檢疫。

美國有數千名自大陸返國遊客,沒有發燒或咳嗽等症狀,仍在家裡待上將近半個月,做居家檢疫。衛生官員表示,這些民眾不會對鄰居帶來健康威脅,但許多曾造訪大陸的旅客依然接受居家檢疫,確保自己不會成為新冠肺炎病毒的散布者。

新冠肺炎 正肆虐美國

檢疫的對象是可能接觸到傳染疾病的健康民眾,這是控制傳染病擴散的方式之一,而出現症狀或確診的人則需要隔離。近期搭專機從「鑽石公主號」郵輪撤離的328位美國公民,被送往美國空軍基地接受更嚴格的聯邦檢疫。

隨著疫情持續升溫,進行居家檢疫的美國民眾人數不斷攀升,掌握檢疫民眾的狀況讓衛生局陷入苦戰。

根據加州衛生局的統計,截至2月14日,單單加州便有超過5,400人被要求居家檢疫。喬治亞州、華盛頓州、伊利諾州、紐約和其他州,居家檢疫的人數各有數百人。

衛生局官員遵從美國疾病管制局(CDC)和國務院的指示,監督民眾是否確實進行居家檢疫。州政府也採用各種技術追蹤居家檢疫的民眾,包括請志工打電話、發簡訊,再到電子註冊系統等。

公共衛生單位對隔離、追蹤、檢疫工作並不陌生,但要掌握龐大的居家檢疫人口則是全新的挑戰。加州聖塔克拉拉郡(Santa Clara)衛生局長寇蒂(Sara Cody)表示:「這是全然不同的工作範圍。」她的單位有兩名確診患者,兩人皆自武漢返國。

華盛頓州的西雅圖與金郡(Seattle&King County)約有400人進行居家檢疫,該郡的衛生局長杜欽(Jeffrey Duchin)向華盛頓大學公共衛生學院招募志工,因應人力吃緊。

居家檢疫 工程浩大

杜欽表示:「居家檢疫花費的人力、資源和時間都非常浩大,我們的員工不分晝夜的工作已經持續好幾周。」

根據紐約衛生局表示,紐約有575人近期曾赴大陸旅遊,被認定「中度風險」。華盛頓州有745人被要求進行居家檢疫,喬治亞州有200人、密西根州有超過300人、維吉尼亞州有138人。

維吉尼亞州的流行病學家皮克(Lilian Peake)表示,維州要求檢疫對象待在家中,避免搭乘大眾運輸工具,包括計程車和叫車服務,也不要參加大型集會,並與他人保持6英尺(約182公分)的距離。

德州衛生局發言人表示,衛生局已建議過去14天曾造訪大陸的民眾,至少待在家中14天,觀察自身健康狀況。

紐約威徹斯特郡(Westchester County)有26人自疫區返國,在進行居家檢疫。衛生局局長阿姆勒(Sherlita Amler)表示,這些旅客都非常合作,他們不希望親朋好友可能遭到感染。

精句選粹
Public-health officials in the U.S. are striving to keep tabs on thousands of Americans who have quarantined themselves at home after returning from mainland China to curtail the new coronavirus.