北美|俄暗助桑德斯護川普

俄國再度試圖干預美國總統大選,

希望讓對決川普勝率較低的桑德斯出線。

據《華盛頓郵報》報導,美國情報單位近日警告,俄羅斯再度嘗試干預美國總統大選,希望幫助現任總統川普成功連任。莫斯科當局暗中幫助目前初選領先的民主黨總統參選人桑德斯(Bernie Sanders),因為他們認定若桑德斯初選勝出,根本贏不了川普。

對此,桑德斯強烈反擊,要求俄國「別插手美國選舉」。桑德斯聲明指出,俄國2016年透過網軍分化美國,如今再故技重施。桑德斯表示:「我和川普不一樣,我沒有把俄羅斯總統普丁當成朋友。普丁是獨裁暴君,一心只想摧毀美國民主」。

網軍 現在選戰必備

另一方面,桑德斯最近遭到批評,因為他的死忠支持者在網路上大肆攻擊其他民主黨總統參選人。桑德斯回應表示,網路行為本來就很難規範,況且這也可能是俄國在背後搞鬼。桑德斯表示:「網路流傳一些醜聞,這些消息根本不是來自於我方陣營支持者。」

而針對「他初選勝出可能提高川普勝選機率」的說法,桑德斯也予以嚴正駁斥。他表示:「許多民眾小額捐款給我們,因為我們了解底層人民的需求。我們才是最能擊敗川普的團隊。」

而桑德斯對手、美國前副總統拜登(Joe Biden)則利用此機會大做文章,該陣營宣稱「俄國擔心拜登贏得初選提名並在總統大選打敗川普,因此才會盡一切力量幫助桑德斯出線」。

事實上,在選戰之初,民主黨內的主流建制派有不少人認為桑德斯會贏得初選,原因在於黨內有太多候選人爭取的是同一批溫和派選民,包括拜登、布塔朱吉(Pete Buttigieg)與後來加入戰局的前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)等人,導致票源分散。

桑德斯與黨內主流建制派理念不合早已眾所皆知,前者左傾激進的社會主義思想常讓後者無所適從。桑德斯日前推文表明,他要與民主與共和兩黨內的建制派「開戰」。

桑德斯 內外皆樹敵

民主黨政黨策略師洛克哈特(Joe Lockhart)推文反擊:「民主黨建制派過去貢獻極大,包括爭取民權、投票權、社會福利與醫療保險等。桑德斯你又做了什麼呢?」

桑德斯與黨內關係不佳,也成為其他對手的攻擊重點。布塔朱吉在初選辯論時表示:「請讓我們選出一位真正的民主黨員。」

曾參選美國總統的希拉蕊(Hillary Clinton)也跳出來加入戰局,她在今年上映的紀錄片裡批評桑德斯「只會空口說白話」。希拉蕊在影片中表示:「沒人喜歡他(桑德斯),他根本一事無成。他是職業政客,說的話都是胡扯。」

所幸在溫和派的布塔朱吉決定退選,轉而力挺拜登後,拜登聲勢大振,並在3月3日「超級星期二」的14州與美屬薩摩亞初選中取得10州勝利,其掌握的黨代表票數也已衝到第一,力挫桑德斯的氣燄,並逼退富豪參選人彭博、聯邦參議員華倫。可以預見,在接下來的選戰中,桑德斯與民主黨建制派的衝突將更見白熱化。

精句選粹
US intelligence has warned that Moscow was interfering in the election campaign to re-elect   Donald Trump.
你可能還喜歡