歐洲|希臘經濟重拾生機

希臘

去年希臘新政府上任後,全國上下看好經濟起飛,

但過去打垮希臘經濟的陋習依舊,

考驗新政府的改革能力。

位於雅典商業精華區的Odos Lekka大街近日愈來愈熱鬧,不只精品旅館、咖啡館林立,就連廢棄倉庫也重新整修準備開店,因為希臘步出經濟危機後再度吸引觀光客造訪,讓當地人對經濟前景重拾信心。

當地木工師傅艾雷克斯(Alecos)表示:「經濟危機爆發後我有好多年沒工作,但現在不同了,工作應接不暇。不只新店舖陸續開幕,舊店鋪也重新裝潢。」

回顧2015年希臘差點被踢出歐元區,當時Odos Lekka街上近30%商店倒閉或頂讓,直到最近才恢復生氣。

去年7月傾右的親商政黨新民主黨打敗激進左翼聯盟(Syriza),在大選中大獲全勝後,國內企業信心高漲。去年希臘股市上漲49%,10年期公債殖利率也降至1.1%,與2015年的15%相比大幅下滑,如今比義大利還低。今年以來希臘房價上漲10%,也助長商辦租金。

希臘新總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)認為,新民主黨去年大選獲勝象徵希臘經濟終於來到「轉捩點」。然而,全新執政團隊與企業信心能否破解長久來阻礙希臘經濟成長的種種陋習,將在今年面臨考驗。

前任國際貨幣基金(IMF)官員夏法(Miranda Xafa)表示:「米佐塔基斯很了解商業,也清楚希臘需要做哪些改革,但我覺得他對改革速度過於樂觀。他自認能一夕之間讓希臘脫胎換骨。」

今年GDP成長樂觀

米佐塔基斯樂觀預期希臘今年國內生產毛額(GDP)成長3%。他表示:「我們正在努力打破惡性循環,讓希臘走向良性循環。」他上任後隨即利用低利實施減稅政策,鼓勵民間投資,同時也讓過去受前政府阻撓的重大開發案起死回生。

但IMF及歐盟兩大國際債權機構質疑希臘經濟的復甦能力,預期希臘GDP今年僅成長2.3%,明年甚至可能再陷負成長。IMF於去年底的經濟預測報告中表示:「希臘經濟暗藏龐大公共債務、銀行壞帳及個人負債等長年陋習,再加上生產力低落、企業投資不足、個人償債能力薄弱及高齡化社會等問題,都將拖累經濟前景。」

經濟學家普遍認為希臘經濟需要克服的最大難題就是企業投資不足。2018年希臘企業投資占GDP比重僅12%,遠低於歐盟平均值21%,以致希臘高度仰賴外來直接投資。

米佐塔基斯在去年9月提出價值12億歐元的減稅政策,藉由調降企業稅、土地稅、個人所得稅等稅率來刺激國內投資。他表示自己上任以來幾乎每天會見不同投資人,「沒道理不刺激企業投資成長」。

銀行壞帳比率過高

阻礙希臘經濟成長的第二大問題就是銀行業壞帳比率過高,導致希臘四大銀行獲利在歐元區吊車尾。去年底歐盟允許希臘銀行業將半數壞帳轉入政府成立的金融機構,儘管如此,希臘銀行業壞帳占資產比率依舊超過40%,相較之下義大利比率不到9%。

米佐塔基斯為此推動破產法改革,讓銀行加速清算負債人的抵押資產,避免壞帳持續累積。但這些改革難在短時間內看到成效,目前希臘公共負債占GDP比重仍高達177%。

米佐塔基斯表示:「我們了解事態嚴重性,也知道希臘必須提升債信評等,這正是我們的努力目標。」

精句選粹
This year will test whether the country’s fresh political leadership and renewed business confidence can overcome deep-seated problems holding back faster growth.
你可能還喜歡