歐洲|全球首座飄浮核電廠

俄羅斯

全球首座海上核電廠已連結楚科奇地區電網,

首度為俄羅斯寒冷的遠東地區提供電力。

俄羅斯國家原子能公司(Rosatom)今年1月宣布,該國所建造的全球首座海上飄浮核電廠「羅蒙諾索夫院士號」(Akademik Lomonosov),目前已抵達楚科奇自治區(Chukotka),連結當地比利比諾(Bilibino)電網,為這個遺世獨立、寒冷的遠東地區供應電力。

Rosatom指出,這座浮動電廠目前提供該電網所需的20%,未來將逐漸提高楚科奇地區供電比重,為佩韋克市(Pevek)和附近地區帶來穩定電力。

「羅蒙諾索夫院士號」自去年8月從摩爾曼斯克港出發,Rosatom當時發布聲明強調,這座飄浮電廠對「我們公司和楚科奇地區極具意義」。

海上電廠 多國感興趣

Rosatom表示,這類飄浮核能發電廠很適合作為偏遠地區或島國所用,而目前北非、中東和東南亞對此技術感到興趣。該公司曾透露正在著手開發第二代海上發電廠,可作為出口所用。

負責核電營運的俄羅斯國家核電公司(Rosenergoatom)浮動核電廠建設與營運部門主任楚涅夫(Vitaly Trutnev)指出,浮動核電廠將帶動楚科奇地區金礦、銅等天然礦產公司的成長,也將成為北海航道(Northern Sea Route)基礎建設重要的一環。

該座海上核電廠長144公尺、寬30公尺,內建兩座發電容量35百萬瓦的反應爐,能夠為10萬個家庭提供電力,停泊在人口約4千人的金礦鎮佩韋克海邊,已於2019年12月19日正式連接電網。

儘管Rosatom形容該座電力船是史上「首座飄浮發電廠」,不過這樣的構想早在數十年前已經實現。美國1960年代曾將一艘名為斯特吉斯(STURGIS)的船改裝成浮動核電廠。

安全性引發質疑

外界對俄羅斯打造海上核電廠而驚嘆不已的同時,同時浮現質疑的聲音,部分歸因於人們對福島核災餘悸猶存,此為2011年因強震和海嘯導致福島第一核電廠爐心熔毀的重大災害。

對此,Rosatom曾強調飄浮核電廠以極高的安全標準進行設計,讓核能反應爐不會受到海嘯等天災的摧毀,此外各項程序皆符合國際原子能總署(IAEA)的規範,不會對環境造成威脅。

然而,倫敦大學學院(University College London)能源所資深研究員達夫曼(Paul Dorfman)直言,「羅蒙諾索夫院士號」不會帶來極大的能源,而是帶來「極大的風險」。

達夫曼認為,所有的核電廠都暴露在無法預料的外部風險之中,像是天災、輕忽一般操作原則或是恐怖攻擊等事件,都會造成災難性的傷害,「倘若在北極發生一場核子意外,恐怕很難、或根本不可能減緩任何輻射後果」。

精句選粹
A floating nuclear power plant has started to produce electricity in a remote region of Russia.
你可能還喜歡