非洲|非洲防疫大作戰

非洲

非洲國家與大陸互動密切,但醫療體系脆弱無比,

恐難以因應新冠疫情擴散的衝擊。

新冠肺炎疫情持續擴散,非洲國家個個繃緊神經、加強戒備,深怕淪為下一個重災區。畢竟大陸是非洲最大的貿易夥伴國家,雙方往來密切,加上該區醫療資源落後,一旦病毒迅速擴散,非洲醫療體系恐怕無力招架。

烏干達政府在各地醫院成立隔離中心,衣索比亞官員要求民眾一旦發現有人發燒便要立刻回報,尚比亞政府則呼籲滯留大陸的民眾暫緩返國。非洲國家這一連串的舉動,都是為了防堵新冠肺炎病毒擴散。

但埃及日前出現首例確診病例,打破非洲大陸「零案例」的紀錄。世界衛生組織(WHO)警告,非洲醫療基礎建設落後,若爆發疫情的話,恐成為全球對抗病毒戰爭的致命弱點。

非洲多數醫療院所缺乏基本防護物資、藥物短缺,電力供應也不穩定,這些因素可能加大肺炎疫情的衝擊。部分國家醫療體系更因對抗其他致命傳染病而負擔沉重,包括伊波拉病毒、麻疹與瘧疾等。

以烏干達為例,該國首都坎帕拉中烏友好醫院(Naguru General Hospital)忙著做好防疫準備,但醫療人員私下透露,若疫情真的爆發,那他們根本沒有能力應對。

該院一名醫生私下表示:「全國空的病床剩不到30個,隔離中心也沒有氧氣設備與檢驗實驗室。醫療物資極為缺乏。」

為了因應此狀況,世衛2月初早已增派人手至非洲13個高風險國家,希望協助他們防堵疫情爆發。

檢測能力嚴重不足

根據美國約翰霍普金斯大學 (Johns Hopkins University)數據顯示,住在非洲地區的大陸人多達百萬,而住在大陸的非洲學生約8萬人,其中當然也包括疫情發源地武漢。

美國企業研究院(AEI)則指出,非洲與大陸雙方關係友好、企業間往來密切。從2005年至2018年,大陸企業在非洲地區的投資金額高達3千億美元。

南非金山大學大陸專家奧蘭德(Eric Olander)表示,住在非洲的大陸人口眾多,往返兩地的民眾數量也不少,非洲卻一直到最近才傳出疫情,其一原因可能是檢測能力不足。

事實上,肯亞、波札那、衣索比亞與安哥拉日前皆出現肺炎疑似感染案例,但在整個撒哈拉沙漠以南地區卻只有兩個地方能夠執行檢驗,分別位於南非與塞內加爾。

世衛組織表示,他們打算寄送檢測工具至非洲各地至少29個實驗室,希望能快加快檢測速度,提高非洲國家防堵疫情的能力。

六家航空限制飛陸航班

迄今為止,至少六家非洲航空公司已宣布限制或停飛往返大陸的航班,包括肯亞航空與盧安達航空等。但世衛官員認為,非洲防疫準備不夠充分、各國間存在落差,像是禁飛規定不一、機場篩檢措施不同等。

舉例來說,衣索比亞航空並未取消往返大陸航班服務,該公司主張這是遵循世衛準則,但此舉引來批評,反對者認為「航空公司將金錢看得比人命重要」。

精句選粹
Combination of weak health care and close relationship with China sets alarm bells ringing.

延伸閱讀

你可能還喜歡