非洲|可可版OPEC成軍

象牙海岸

象牙海岸與迦納把持全球可可超過六成產量,

這兩國合組卡特爾集團,並啟動聯合漲價機制,

將在全球巧克力產業掀起驚天動地的劇變。

巧克力控注意了,由西非國家象牙海岸與迦納合組的國際卡特爾(cartel)已經成軍,不僅將重塑全球巧克力產業,消費大眾的荷包也會受到衝擊。

象牙海岸和迦納這兩個西非國家的可可產量高占全球總產量超過60%,它們兩國去年即宣布將合組可可版的石油輸出國家組織(OPEC)。

政府官員與產業人士將此一卡特爾稱為COPEC,該組織去年成軍時便預告,從今年10月起COPEC外銷的可可價格將按基準可可期貨價外加400美元計算(每公噸),目前紐約可可期貨價約在2,843美元。

巧克力價格必會上漲

COPEC成軍無疑對1,073億美元的全球巧克力市場投下震撼彈,此一聯合漲價的行動料將推高棒棒糖、冰淇淋和蛋糕的成本。

可可交易商與經紀商表示,COPEC聯合漲價的舉動堪稱是數十年來全球可可市場最大的變革,從最上游的可可豆農,到買巧克力棒的終端消費者都會受到影響。

基於反映原料價格上漲,已有可可加工大廠準備調漲售價。可可交易商預期,部分廠商可能會尋找其他的可可豆替代來源。較小的可可生產國也計畫參考象牙海岸與迦納的定價,調高自家的可可售價。

除了調高售價,迦納和象牙海岸的官員還得說服本國的可可豆農,要避免搶種造成供過於求,如此一來聯合漲價的行動才能確保提高他們的收益。

倫敦經紀商Marex Spectron農業交易部門共同主管帕克曼(Jonathan Parkman)表示:「COPEC可是掌控全球三分之二的可可,而世界沒有可可可不行。」

掌控全球2/3的可可產量

帕克曼還預估巧克力價格最終必會上漲,「誰要為此埋單?最後還是得落在消費者身上。」

根據國際可可組織(International Cocoa Organization)估計,在截至去年9月30日止的一年間,可可加工業者總共研磨了480萬公噸的可可豆。這些可可再轉賣給巧克力Kisses生產商好時(Hershey Co.)、M&Ms和士力架巧克力棒(Sneakers)製造商瑪氏(Mars Inc.)以及吉百利(Cadbury)牛奶糖和奧利奧(Oreo)生產商億滋(Mondelez International)等食品大廠用來生產糖果和餅乾。

一些巧克力公司已經開始採購附加了溢價的可可豆。大多數可可豆採買大戶都是提前幾個月或一年以上簽訂可可合約,以確保可可豆的定價。

按照紐約可可期貨2,840美元的基準,400美元的溢價意味著調漲14%。

迦納和象牙海岸去年在與巧克力產業的代表談判時,最初提案是可可豆每公噸的最低銷售價格為2,600美元。

出席會議的政府官員和廠商代表指出,可可和巧克力跨國企業的高層以政策不夠明確以及可能造成市場混亂為由,反對最低銷售價格提案。巧克力產業則同意以基準期貨加價的提案,理由是此定價機制比較簡單,迦納和象牙海岸最後也採納此一方案。

經紀商JSG商品公司副總裁伯格曼(Eric Bergman)說,COPEC聯合漲價基本上等於對巧克力產業每年課徵12億美元的稅款,該數據是以兩國一年約可生產300萬公噸的可可豆為基礎所算出。

精句選粹
New cocoa cartel could overhaul global chocolate industry.

延伸閱讀