北美|叫車服務加劇堵車

美國

叫車服務業者原本期望減輕城市交通堵塞,

卻造成路上車輛更多,

塞車問題反倒更嚴重。

叫車服務業者宣稱旗下服務能減輕城市交通堵塞問題,但事實顯示,路上的優步和Lyft汽車變多了,塞車反而比以前更嚴重。

優步的共同創辦人卡拉尼克(Travis Kalanick)五年前在一場科技大會信誓旦旦的表示,優步的服務將讓民眾把車留在家裡。

但調查顯示,結果恰恰與預期相反,優步和Lyft非但沒有減少車流量,反而讓美國多個地區的塞車問題更嚴重。

舊金山、芝加哥和紐約的政府官員表示,交通堵塞是該市向優步和Lyft叫車服務加徵費用的主要原因。美國其他地方的主管機關亦考慮跟進。

優步和Lyft已不再主張叫車能減少路上的車流量,坦言叫車服務加重交通堵塞,不過兩家公司也宣稱,部分調查誇大他們對交通的負面影響。

共享乘車計畫未見效

叫車服務業者起初認為,公司的技術能創造行程無縫接軌,四名互不相識的乘客共乘一部汽車,把私家車留在車庫。先進的演算法能妥善安排路線,縮短駕駛的空車時間,而乘客將減少開車,多利用公車、自行車或是萬能的雙腿。

但是這個烏托邦並沒有實現。許多使用者仍然自己搭乘一輛優步或Lyft的汽車,鮮少共乘。演算法也沒有提升載客效率,大城市的優步和Lyft駕駛約有四成的時間車上沒有乘客。

多項調查顯示,優步和Lyft不僅沒有促成民眾多利用大眾運輸系統,反而讓他們減少搭乘公車、地鐵和步行,也增加美國的開車量。

根據舊金山官員與肯塔基大學(University of Kentucky)研究員2019年刊登在《科學進展》(Science Advances)的研究顯示,由於叫車公司崛起,在2010年至2016年間,舊金山的車流速度減慢逾60%。

芝加哥對叫車業加徵費用

芝加哥市長辦公室政策主任羅瑞(Dan Lurie)表示,叫車公司「大幅加重市區的交通堵塞問題」。芝加哥自1月起開始向每趟叫車服務徵收新費用,目的在降低車流量。

叫車服務改變人口稠密都市的交通運輸生態,使用者只要透過手機,就能快速招到一輛車,車資通常比計程車便宜。優步和Lyft 2019年在美國載客次數高達數億趟,不過沒有載客的空車也時有所見。

優步和Lyft宣稱,叫車服務對美國交通堵塞的影響並不大。根據兩家公司2019年調查顯示,舊金山路上的汽車有13%是優步和Lyft的車,在美國其他五個大型城市所占比重更低。這項調查並未涉及交通堵塞,而且調查的範圍包含市中心以外地方。

研究員指出,叫車服務加重塞車問題,在人口密集的大型城市更明顯,因為大都市使用叫車服務的乘客更多。多倫多市警告,叫車業者的業務規模愈大,行車速度愈可能下降。

叫車服務沒有成為塞車救星,反而加重交通堵塞。矽谷提出創新辦法解問題,卻帶來意外的結果,這種情形不斷發生,例如臉書的原意是讓人們相互聯繫,卻也成為不實資訊的散布管道。

精句選粹
Today, a mounting collection of studies shows the opposite: Far from easing traffic, Uber and its main rival Lyft Inc. are adding to congestion in numerous U.S. downtowns.
你可能還喜歡