東北亞|北韓鎖國防病毒迫降

北韓

醫療資源匱乏的北韓沒有抵擋新冠病毒侵襲的能力,

不惜封鎖邊界,甚至自切經濟命脈,斷絕與中國的經貿往來,

卻讓北韓更孤立。

新冠肺炎疫情爆發後,北韓是全球搶先關閉邊界的國家之一,禁止外國遊客入境,切斷與老大哥中國的貿易交流,同時限制外交往來。北韓雖自稱沒有任何新冠病毒死亡案例,卻讓這個自我封閉的國家更形孤立。

平壤當局為防新冠肺炎入侵,不惜與主要經濟援助者和長期盟友中國斷絕往來。不過專家指出,北韓醫療體系資源匱乏,加上聯合國對平壤實施經濟制裁,接受外援的機會渺茫,迫使北韓不得不徹底鎖國。

地緣政治顧問公司Stratfor副總裁貝克(Rodger Baker)表示:「這確實是北韓現存的威脅,他們的醫療體系沒有控制類似冠狀病毒疫情的能耐。」

聯合國制裁 雪上加霜

為了與外界隔絕防堵疫情,金正恩政權連堪稱經濟命脈的跨境貿易和觀光業都阻斷。根據韓國國際貿易協會(KITA)資料,去年北韓貿易總額92%都來自中國。

南韓媒體報導,北韓副外長取消到德國參加安全會議的行程。據熟悉內情人士爆料,駐平壤外交官被通知須在使館足不出戶30天。

現為北韓戰略中心主管的脫北者姜哲煥(Kang Chol Hwan)指出:「北韓已將自己完全孤立。」

北韓官媒聲稱,阻擋冠狀病毒事關「國家存亡」。平壤當局在全國各地設立防疫站,提高國內口罩和藥品的產量,包括研發新的抗病毒療法,竭力「徹底防止病毒擴散」。

專家表示,北韓應付疫情爆發的能力,受限於落後的醫療系統,聯合國對平壤的制裁更讓情況雪上加霜,阻撓了外援及物資補給。

金正恩已承受國內經濟困頓的壓力,來勢洶洶的新冠肺炎疫情讓他陷入內外交迫。金正恩在今年元旦文告呼籲國民勒緊腰帶,做好與美國攤牌的準備,並宣布毀棄中止長程武器試射承諾。自去年10月來,美朝就未再舉行工作層級會談。

春季例行閱兵 取消

部分北韓觀察家原本預測,平壤應會在2月慶祝建軍周年的閱兵大典上展示新型洲際彈道飛彈,但安全專家表示,新冠病毒威脅恐打亂平壤的盤算。果真金正恩為了防疫,宣布取消每年春季例行閱兵。

澳洲智庫「伯斯美亞中心」(Perth USAsia Centre)朝鮮專家弗雷克(Gordon Flake)說:「任何挑釁和對抗運動需要天時地利的配合,而如今資源、時間與注意力都放在別的事上頭。」

北韓聲稱境內「零確診」,但有南韓媒體報導,北韓防疫已經破功,在中朝邊境的新義州市有一確診病例,患者疑似進出中國從事走私而染病,甚至傳出該名病患遭金正恩以軍法處決。

不過世界衛生組織(WHO)19日表示,沒有跡象顯示新型冠狀病毒(COVID-19)擴散到北韓。世衛發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)指出,世衛將提供北韓醫療補給,包括實驗室試劑和供醫療人員使用的手套、口罩、長袍等防護設備。

馬來西亞國立大學朝鮮問題專家胡秋坪(Hoo Chiew Ping)指出,2002~2003年SARS疫情期間,北韓被迫開放境外援助機構進入這個封閉國度,協助對抗致命病毒,讓當時的北韓領袖金正日(金正恩之父,2011年過世)深陷尷尬境地。

精句選粹
North Korea deepens isolation as the coronavirus spreads.

延伸閱讀

你可能還喜歡