大陸|陸影視圈布局宅綜藝

中國大陸

為防堵疫情,戲劇、綜藝攝錄都無法進行,

但無論平台還是明星總得活下去,

大陸影視圈於是將綜藝搬上雲端,形成雲綜藝。

36氪報導,疫情影響了各衛視和平台的綜藝節目錄製,卻帶來了雲錄製、宅綜藝的新風口,截至目前,四大網路影音平台(優愛騰芒)皆有「宅綜藝」奉獻給觀眾,抖音、嗶哩嗶哩及微博也分別布局宅項目。

其中,愛奇藝推出了「宅家」系列,分別是「宅家點歌台」、「宅家運動會」、「宅家猜猜猜」。「宅家點歌台」每天都會邀請一名歌手當嘉賓,唱觀眾所點播的歌曲,並與觀眾互動。「宅家運動會」以直播連線方式,「居家也能和朋友互相督促健身」為主題,向明星、明星家人等發起運動挑戰。

「宅家猜猜猜」是一檔配音節目,兩位嘉賓分別戴上面具為影視片段配音,然後互相猜對方身份,全新的節目形式趣味十足。

另一網路平台優酷也推出了「好好系列」,其中包括「好好吃飯」和「好好運動」,同樣聚焦美食和運動。這兩個話題也是最容易完成,最能吸引觀眾注意。騰訊推出「鵝宅好時光」,每天中、晚兩次直播,邀請明星在線上分享宅家抗疫訣竅及護膚、美妝、運動等各種觀眾感興趣的話題。

衛視部分,一直走在娛樂綜藝前線的湖南衛視,將「天天向上」及「快樂大本營」上雲,分別成為「天天雲時間」及「嘿!你在幹嘛呢」,並在網路平台芒果上播出。浙江衛視也推出「我們宅一起」,同時在騰訊播出,是「王牌對王牌」的雲版本,主打王牌家族的宅家生活,第一期上線之後便登上熱搜。

在家錄製 專業性不足

疫情之下,劇組們停機半月後雖已有部分劇組復工,但大部分仍在停滯狀態,嚴重影響影視從業者的收益,尤其是明星,不開工意味著沒錢賺,也流失觀眾的關注,因此在家錄製綜藝節目既可以解決明星困擾,也可以為平台創造流量。

雖然在家錄製節目大大降低路程、工作人員等成本,提升節目製作效率,但也存在不少缺點,即便像「宅家猜猜猜」這種打破傳統、增強互動性的節目具有極強創新優勢,但仍然是疫情特殊時期的快消品。

雲綜藝最大弊端在於明星們皆在家中完成節目的錄製和拍攝,沒有專業的攝影團隊、化妝團隊和錄製設備,明星們往往用日常直播的設備或一部手機完成節目錄製。由於沒有腳本,很多明星出現搶話和卡頓的狀況,明星挑戰運動或美食「翻車」(意想不到)的情況比比皆是,這些既成為節目的噱頭也成為遭人詬病的地方。

其次,不難發現,這些節目大部分都以「群聊」方式展開,雖然親切地像好友聚會,但節目形式過於雷同和單一,極易產生審美疲勞。嘉賓之間只有言語上的互動,沒有行為上的互動也使節目缺乏娛樂性。

無廣告置入 恐成快消品

此外,以往充斥著廣告的綜藝節目也一改面貌,僅天天雲時間有智慧機器人「小度」的贊助,其他雲綜藝皆沒有廣告置入。雖然不難理解疫情之下經濟下滑,廣告商勢必要節省廣告預算開支,節目由於成本較低即便不招商也能維持營運,但換個方向想,這些無置入的雲綜藝要如何為平台帶來經濟效益呢?疫情之後,這些雲綜藝或許就到了終結的時刻。
新冠肺炎時期 大陸熱門「雲」活動

延伸閱讀

你可能還喜歡