大洋洲|煙霾威脅澳洲酒業

澳洲

澳洲森林野火浩劫除了造成屋毀人亡,動物死傷無數,

也殃及澳洲在全球舉足輕重的葡萄酒產業,

野火形成的煙霾汙染,大大影響釀酒品質。

野火肆虐澳洲東部,葡萄酒製造商克拉克(Dennis Clarke)的葡萄園雖未被吞噬殆盡,但野火噴出的有毒煙霾,可能使他今年的葡萄收成報銷大半。

在維多利亞省經營釀酒廠的克拉克說:「我們還處於震驚狀態,試著想出可行方法。」該酒廠接下來幾個月原本預定採收Sangiovese、Barbera等葡萄品種。

葡萄吸附煙霾 恐破壞風味

不僅澳洲飽經野火侵襲,美國加州等其他葡萄產區亦受野火威脅,葡萄慘遭煙霾污染,危及全球產值3,360億美元的葡萄酒產業。葡萄會吸附野火煙霾,做成紅酒後大大破壞風味。

儘管澳洲葡萄園付之一炬的還算少數,暴露在煙霾中的葡萄未必會影響釀酒品質,但煙霾瀰漫的範圍已讓釀酒商和研究人員有所警覺。雪梨港因野火產生的濃厚煙霾而灰濛濛一片,天空慘變橘色,連紐西蘭都難倖免,遠從外太空也看得見。

澳洲葡萄酒研究會(AWRI)執行董事克斯蒂奇(Mark Krstic)表示:「葡萄酒業很重視形象。」他說,釀酒商可不樂見劣質酒裝瓶出售,然後招來紐約或南非品酒家的負評。

澳洲是全球主要葡萄酒出口國,但環境風險持續升高。澳洲氣象局指出,澳洲日益酷熱,出現1950年來最高溫,氣溫上升可能會改變葡萄酒風味及產地。

實驗室對暴露於煙霾的水果進行試驗,以評估在未來幾周是否有所損害。然葡萄受煙霾侵襲到何種程度,才會使葡萄酒變質,科學家仍難下定論,葡萄品種也扮演關鍵角色。

澳洲阿德雷得大學教授威爾金森(Kerry Wilkinson),自2006年起研究煙霧汙染(smoke taint)破壞葡萄酒的問題,她指出葡萄吸了煙霧後,煙霧化合物會與一個或多個糖分子結合。她表示,或許一開始葡萄嘗起來沒什麼異樣,但在釀酒發酵過程中煙霧化合物會釋放出來,此外葡萄酒年分愈久,果香味隨之遞減,愈容易嘗到煙燻味。

先前有研究提議,在葡萄葉面覆上高嶺土可阻絕煙霧。另有研究拿臭氧水澆葡萄藤蔓,或許對防止煙霾汙染有幫助。

有業者已提出能過濾煙霧化合物的技術,但費用相當昂貴。釀酒商也會將有煙燻味的葡萄酒與較無煙味的酒兩相混合,好讓口感變好,或是添加木炭粉來消減煙味,但恐怕會影響酒的風味。

理賠損失 酒商槓保險公司

美國酒鄉加州索諾瑪(Sonoma)和納帕(Napa),2017年慘遭森林野火波及,釀酒商與保險公司還為了誰該負起賠償責任而鬧上法庭。

根據加州酒廠Vintage Wine Estates控告保險商的訴狀,該酒廠估計因野火煙霾汙染受到的損失超過1,200萬美元。Vintage執行長羅尼(Pat Roney)說:「無法達到最佳品質我們不會生產。」

奧勒岡州葡萄農也因森林野火遭殃,2018年州外葡萄酒製造商以煙霾汙染為由,拒絕收購奧勒岡葡萄。該州釀酒業者攜手合作,將較未受煙霾影響的葡萄拿來釀酒,推出葡萄酒品牌Oregon Solidarity販售,協助當地葡萄農度過難關。(禁止酒駕,飲酒過量,有害健康)

精句選粹
Wildfire smoke threatens Australia Wine.

延伸閱讀