中美|墨西哥酪梨犯罪大增

墨西哥

美國球迷在超級盃期間必吃的酪梨醬,

帶動墨西哥「綠金」出口激增,

也成為墨國犯罪集團鎖定的目標。

每年美式足球超級盃來臨時,就是墨西哥酪梨出口美國的旺季,這個「綠金」(green gold)水果為墨國農民賺進大筆外匯。然而,這個快速成長且規模龐大的產業已引起墨西哥幫派的關注,因酪梨而引發的犯罪案件大增,促使農民組成自治區與防衛隊,防止犯罪集團掠奪。

酪梨醬是美國人觀看超級盃的必備美食,一群人擠在電視前觀看比賽,一邊吃著這道綠色沾醬,已成為美國人的傳統,這使得每年酪梨進口需求不斷躍升。

墨西哥西部的米卻肯州(Michoacan)是酪梨重要產地,大約每小時有十幾輛載滿酪梨的卡車前往美國。這一車子的「綠金」已引來盜匪的覬覦,該州的酪梨犯罪案件持續增加。持槍匪徒垂涎於這個可換得大筆鈔票的產業,眼看酪梨犯罪案攀升,連警方也束手無策。

一位化名瓊安的農民表示,「我們試著跟政府合作(打擊犯罪),但警方甚至也害怕某些區域,不敢貿然進入。」瓊安家族在烏魯阿潘(Uruapan)附近擁有兩塊酪梨園,此地是墨西哥的酪梨生產重鎮。為了擔心被報復,他只能匿名受訪。

超級盃是美國最大的運動盛事,賽前酪梨需求就節節揚升,這段期間墨西哥運至美國的酪梨高達12.7萬噸。在2018~19產季,墨西哥酪梨的產量增至109萬頓,比起2017~18產季高出將近4%,上個產季出口量也躍升5.4%。

迎超級盃 出口量大增

美國為墨西哥酪梨最大進口國,一年向墨西哥採購將近20億美元的酪梨,也為小型農民帶來重要收入。

瓊安說,「利益在哪裡,壞人就在那裡。外界都知道超級盃對我們有利,因為這是第六年墨西哥酪梨在超級盃打廣告,讓我們成為關注焦點。」

風險顧問公司Verisk Maplecroft美洲分析師華格納(Christian Wagner)指出,因酪梨而引起犯罪活動增多,情況就類似「衝突礦產(conflict minerals)」,像是錫、鎢和黃金等。他提及,「由於墨西哥執法程度相當低,犯罪集團只要看到機會就會動手,酪梨將成為爭奪商品。」

分析師表示,墨西哥有組織的犯罪集團從酪梨取得的收入,原本來自勒索,但因為墨西哥鴉片(opium)價格大跌,迫使犯罪組織尋求其他財源,開始劫持運載出口酪梨的卡車。華格納說:「他們看到這有利可圖。」

根據研究網路Noria資料,墨西哥鴉片價格在2017~2018年崩跌。分析師指出,(鴉片)價格重挫,是帶動幫派進一步搶入酪梨產業的原因。

業者成立自治區 防遭掠奪

瓊安直言,有鑑於環境危險,使得酪梨業者開始成立數個自治區,擁有民間武裝人員保護城鎮,「烏魯阿潘只有130位警員,他們受的訓練和裝備不足以因應這情況」。

一位酪梨生產公司高層透露,「如果沒有3萬家小型酪梨生產商,米卻肯州將陷入嚴重的移民、犯罪與貧窮問題。酪梨為當地家庭和小型業者帶來重要的收入,如果沒有這些,他們將任由犯罪集團擺布。」

精句選粹
Avocado crime soars ahead of America’s Super Bowl.

延伸閱讀