歐洲|歐洲人口危機

歐洲

人口快速老化及低生育率讓歐洲面臨人口危機,

經濟學家擔心未來將打擊歐洲經濟成長、

加重各國財政負擔。

住在英國肯特郡的39歲媽媽雅各布(Rachael Jacobs)八年前生了女兒之後,就不打算再生小孩,因為她想讓全家保有良好的生活品質。

她表示:「我知道我們能憑兩人薪水養活一家人,且每年還有能力來趟家族旅行。假設我們不只生一個,我們就得犧牲家族旅行。」

雅各布說出歐洲許多夫妻的心聲,甚至有更多夫妻連一個都不想生,而這樣的社會趨勢已經在歐洲埋下定時炸彈。

幾十年來歐洲一直是全球平均壽命最高、生育率最低的地區。目前歐洲人平均壽命中間值是42歲,比全球平均中間值高出12歲。

勞動人口大衰減

在老年人口不斷增加且許多家庭選擇不生小孩的情況下,歐洲年齡介於20至64歲的勞動人口已自2011年開始下滑,估計今年底前歐洲勞動人口將比2010年減少1,200萬人,跌幅相當於2.6%。專家進一步預期,2035年前歐洲勞動人口將比2010年減少5,000萬人。

人口老化幾乎已成為全球共同問題。以中國及韓國兩大新興經濟體為例,今年平均壽命中間值已超過40歲,較1970年增加一倍。日本年齡65歲以上的老年人口更是位居世界之冠。

國際貨幣基金(IMF)經濟學家英格勒(Philipp Engler)估計,已開發經濟體人口持續老化,將造成人均國內生產毛額(GDP per capita)下滑,其中又以歐洲受創最為慘重。布魯塞爾智庫Bertelsmann Stiftung人口統計學家羅佩茲(Martina Lizarazo Lopez)預期,2050年前德、法、西、義四國人均收入將因此減少4,759~6,548歐元。

歐盟執委會估計,歐盟會員國對健保及退休金制度的支出占GDP比重約25%,估2040年前比重將增加2.3個百分點。

低生育率成主因

低生育率無疑是造成歐洲人口危機的主因之一,而葡萄牙、希臘、義大利、西班牙等南歐國家更是全球名列前茅的低生育率國家。南歐整體生育率約1.37%,低於人口替代率2.0%。

聯合國人口基金會前任主管波特夫(Nikolai Botev)指出,南歐各國就業前景黯淡、勞工薪資偏低又缺乏鼓勵生育的政策,導致越來越多夫妻不想生小孩或延後生育時機。

他表示:「南歐女性在教育及就業方面享有優質的發展空間,但在家中依舊受到傳統價值束縛,許多女性必須包辦家中大小事。」

東歐各國除了生育率偏低之外,還有長期人口外移的問題。過去20年來羅馬尼亞人口淨移出量約340萬人,如今當地人口僅剩1,900萬人。

IMF經濟學家史考特(Alasdair Scott)表示:「上述地區如欲維持經濟成長並繼續支撐社會支出,除了需要更多人投入勞工市場之外,還必須提升勞工生產力,但這兩項目標都難以達成。」

在老年人口快速膨脹但政府逐漸養不起老人的情況下,歐洲老年人不得不自力更生。經濟合作暨發展組織(OECD)統計,1998至2018年歐洲年齡在50至64歲的老年人就業率增加20個百分點,達到57%。

精句選粹
With its low birth rate and fast-ageing population, Europe is facing a demographic crisis, one that economists fear could hit growth and public finances.