大陸|疫情炒熱線上教育

中國大陸

受到新冠肺炎疫情擴散影響,

大陸教育部提倡,利用網路平台「停課不停教、停課不停學」,

各地學生在度過漫長的寒假後,也逐步開始線上學習。

隨著新冠肺炎疫情爆發,全大陸多數家長都在搜尋線上教育的相關資訊,線上教育行業的流量迎來大陸電商重頭戲「雙11」等級的暴增。對此,北京新東方優能中學部總監朱宇近日指出,此次疫情為互聯網教育機構節省人民幣(下同)近千億元的推廣費。

同時在線數 以百萬計

肺炎疫情間接化解線上教育行業的兩大痛點,即推廣成本高,以及非屬用戶剛性需求。朱宇日前接受陸媒36氪訪問時表示,整體來看,此次疫情帶來的用戶量級非常大,在線上教育領先企業中,同時段線上用戶數至少有幾百萬,最高1,000萬。

朱宇指出,此次的流量效應遠遠超過幾大線上教育巨頭於2019年暑假,斥資幾十億元打造的效果,伴隨而來的品牌推廣效果也相當顯著。例如近期許多教育平台開始和大陸官方新媒體平台「央視頻」等建立合作關係,促使公立學校也開始主動和教育平台進行合作。

以前線上教育平台打廣告只能吸引到接受輔導培訓的外圍學生,未撼動真正的核心學生,因此前兩年的線下培訓機構所受到的影響不大。但是這次不一樣,全大陸的線下培訓機構都停業,也就被迫從線下轉成線上。

朱宇表示,線上教育迎來巨大利多,短期內省下大量的推廣成本。就算部分線下培訓機構此次未上線,也會啟用線上服務,透過微信等社群軟體授課,以確保不退費。

互聯網巨頭 捐課捐平台

香港財華社報導,線上教育業者學而思、新東方、網易有道、精銳教育等,於防疫期間相繼推出免費線上課程,此外,互聯網巨頭也積極捐課、捐平台。

受此影響,線上教育類股也成為資本市場追捧的熱點。A股方面,世紀天鴻從年初至2月12日股價暴漲101%,方直科技累計大漲72%。美股中概股也飆漲,網易有道於2月10日單日大漲近40%,51Talk當日也大漲21.06%。

不過,各線上教育平台急忙上架大量各年齡層的網路課程以吸收用戶,也引發不少爭議。許多平台看似開放免費課程,但實際上免費提供的都是普通或價值不大的課程。等到家長和學生註冊後,平台就設法引導用戶購買一對一,或是一對多等商業收費課程。

另外,全大陸各地中小學於2月10日紛紛開始上網路課程,線上教育進入實戰狀態,但是效果並不理想。一批未曾接觸過線上教育,甚至從未接觸過網路的家長和孩子手忙腳亂,加上部分機構在授課平台、設備不統一的情況下,也加重家長負擔。

由於授課平台、技術等差異,無論從學習體驗、授課效率等角度來看,目前新增的線上課程,未能彌補學校課堂的不足。加上部分家長不理解線上授課模式,甚至還出現喊停線上教育的呼聲。

為此,大陸教育部11日發文要求,避免學生線上學習時間過長,對小學低年級上網學習不做統一硬性要求,更不得強行要求學生每天上網「打卡」、上傳學習影片等,並委婉表達放棄大規模網路上課的想法,對「過熱」的線上教育行業降溫。

疫情期間線上教育企業援助概況

延伸閱讀

你可能還喜歡