北美|加州遊民危機

美國

說到加州,一般人想到的是豪宅林立、富豪名流與科技新貴。

不過現實生活的真相,卻是許多人因為無法負擔沉重的生活開支,

被迫淪為遊民露宿街頭,這也成為加州政府不得不正視的問題。

近年來加州遊民人口暴增,已迫使該州政府須正視問題的嚴重性。加州州長紐森(Gavin Newsom)計畫撥款10億美元,以協助解決該州日益惡化的遊民危機。

為對遊民問題有更深刻的了解,紐森還在1月展開為期一周的「遊民之旅」,希望透過現場的視察、訪問,能為該危機尋求更有效的對策。

紐森的訪問之旅涵蓋北加州的Grass Valley與南加州的Riverside與洛杉磯,最後他選在遊民問題最嚴重的奧克蘭,做為結束該行程的終站。

然而當他抵達奧克蘭後,他對外宣布將向聯邦緊急事務管理局(FEMA)購買十多輛拖車,來為當地街友提供暫時性的緊急庇護所。

拖車成街友新庇護所

針對紐森向遊民送出的這份大禮,奧克蘭市長莎夫(Libby Schaaf)表示很高興讓奧克蘭成為加州第一個利用拖車做為緊急住所的城市。她指出每輛拖車約可容納50到70人,其中九輛將用來容納家庭,另外六輛則容納無家可歸的年輕人。

紐森的拖車計畫,預見將擴及整個加州,為這些街友提供暫時性的庇護所。他在這次行程中曾多次提到,「遊民問題不僅是我們城市的隱憂,也是市區與郊區普遍存在的問題」。

52歲的紐森並警告,「我們州內每個角落都有太多人露宿街頭。該危機已對我們公共資源造成壓力」。

鑑於加州財政充裕,紐森今年決定提撥10億美元來解決遊民無家可歸的問題。除了計劃以拖車作為庇護所外,另外還有高達7.5億美元將用來協助可能淪為街友的居民支付房租,並大量提供平價住宅與開設護理中心。
此外,紐森還打算利用加州的空置房屋來容納遊民,並增加他們的醫療照護經費。

房價與街友數成正比

加州是美國人口最稠密的一州,不過由於房價與房租不斷飛漲,導致愈來愈多居民無力負擔而被迫流落街頭。去年該州無家可歸的人口大幅增加16%到15.1萬人,高居美國各州之冠。

其中光是奧克蘭,過去兩年遊民人數更暴增約47%。當地在最近曾發生一起備受關注的社會案件,一群媽媽由於無處可去,非法侵占一間空屋做為她們的住所。不過最後事情曝光,她們除了被強制驅離,還有四人遭到警方拘捕。

紐森強調,雖然緊急庇護所不是解決加州遊民問題的最好對策,不過它的確能給加州更多緩衝時間來為他們提供永久住所。

事實上,為了加州遊民危機,紐森過去曾與美國總統川普針鋒相對。後者連番指責加州政府無力遏止當地遊民問題惡化,並還諷刺如果當地政府向他求助,他會「非常認真的考慮伸出援手」。
雖然紐森對於川普的暗諷沒有多加評論,不過他強調想要徹底解決遊民問題,需要聯邦政府撥款共同協助。

精句選粹
Homelessness isn’t just a concern in our cities,its a suburban issue and a rural issue,too.