大洋洲|上班四天效率更高

紐西蘭

學者發現工時縮短後,

員工壓力減輕,工作滿意度提高,

工作與生活更能取得平衡。

工時愈長企業愈有競爭力嗎?紐西蘭一家公司今年春季實驗每周上班四天的新制度,結果發現員工上班較專注、工作效率提高,更能實現平衡工作與生活的理想,決定確立這項制度並全面實施。

員工數將近250人的永恆守護者(Perpetual Guardian),專門從事信託、遺產管理及不動產規劃。該公司今年3、4月試辦每周工作四天、一天工時8小時,但仍照發5天薪資,並請來兩位學者對實驗成效進行評估。

研究這項試驗的學者發現,工時縮短後員工的壓力減輕,工作滿意度提高,工作與生活更能取得平衡。

去年11月,僅54%的永恆守護者員工認為,他們能在工作與家庭義務上取得平衡,在試行一周上班四天新制後,這個數字躍升到78%。經過這項試驗,該公司員工壓力指數下滑7個百分點,整體生活滿意度升高5個百分點。

生產力提升20%

永恆守護者聲稱,每周工時從40小時減為32小時後,生產力提升20%,員工在辦公室更投入,展現更大的工作熱忱。鑑於實驗成效良好,該公司決定自今年11月起正式實施,提供全職員工每周上班四天的選項。

不採行每周工作四天選項的員工,仍享有其他彈性福利,像是可選擇提早上下班,以避開交通壅塞或配合照顧子女的作息。

永恆守護者創辦人巴恩斯(Andrew Barnes)指出,推行每周工作四天制度有利無害,「工作場所的效率提高,連帶使我們公司的生產力獲得改善。」

他說:「我們證明了這個概念可行,也發展出能在我們公司運作的模式。我們為公司領導人建立KPI(關鍵績效指標)來確保生產力,客戶服務能維持下去。」

巴恩斯當初提出每周上班四天的構想,是因為觀察到部分員工在兼顧個人生活與專業工作上,承受不小的壓力。他好奇如果讓員工多休一天來安排家庭生活,回到辦公室是否更專注,工作效率會更高,事實證明他的推論完全正確。

實驗結果正面 執行力更重要

巴恩斯透露他看過一篇報告,建議每天工時最好別超過3小時。另有報告提到員工工作分心的副作用,就和失眠或吸大麻沒什麼兩樣。

他表示,永恆守護者的這項實驗結果告訴企業主,徵才時主管與應徵者該溝通的是工作如何執行,而不是斤斤計較合約上的工作時數。否則你只是在對求職者說:「我實在懶得說明對你的工作期許,所以只要你在辦公室現身,我就付你薪水。」

永恆守護者資深客戶經理巴克(Tammy Barker)是兩個小孩的母親,她說每周多休一天後,便有更多餘裕安排採買、聚會等私事,有更多時間能陪伴家人。她還注意到,每天進辦公室人數變少的關係,公司省下不少電費。

紐西蘭職場關係部長里斯蓋洛威(Iain Lees-Galloway)指出,一周工作四天的實驗結果「很有意思」,他很想與企業合作,探索適合現代辦公室的全新工作模式。


精句選粹

The New Zealand company behind a landmark trial of a four-day working week has declared it a success and will be adopting the new schedule full time.

你可能還喜歡