大陸|電影強國的漫漫長路

大陸

2018年大陸電影市場迎來回暖的一年,

票房正式突破600億元人民幣,

但距離成為電影強國還有一段長路要走。

新華社報導,中國國家電影局日前發布的資料顯示,2018年大陸電影總票房為609.76億元人民幣(下同),年增9.06%。

其中,本土電影總票房為378.97億元,年增長25.89%,市場占比為62.15%,比2017年提高8.31個百分點,讓本土片的市場主體地位更加穩固。同時,大陸電影銀幕總數達到60,079塊,2018年新增9,303塊。

有趣的是,比起前兩年對票房「超英趕美」的狂熱,這次總票房站上600億元大關,大陸業界與輿論的反應冷靜許多,這是源於2016年突來的一記悶棍,某種程度上敲醒許多人發熱的腦袋。

電影票房飛速成長

近年來,大陸電影票房在官方政策引導、市場資本熱情投入,以及民眾消費水平提升下飛速成長,2015年膨脹到441億元,勝過英國電影市場,該年票房年增率更達48%。市場與業界情緒高昂,認為2016年極有可能挑戰全球最大的北美票房市場,超越好萊塢指日可待。

2016年6月的上海電影節,主辦方甚至以「票房即將超美國,成為『老大』還差幾件事?」為主題,邀請在兩岸三地享有盛名的國際名導李安出席開講。未料李安並未對全場熱切期盼的票房問題多加著墨,反而勸說大家不要跟風、不要搶錢,要力求創新,打好產業鏈基本功,培養人才,以避免產業的明星化和泡沫化。

就在李安提出諍言後,大陸電影業在官方大力反貪腐、拍攝品質下滑,以及部分電影院與電影網站透過購買電影票、製造虛假觀看人數進行炒作等原因,大好形勢反轉直下,2016年電影票房457億元,年增僅3.7%,創下10年來增長速度最低的一年。當年的北美電影票房收入卻創下歷史新高,達114億美元。

這次大陸電影票房站上600億元關卡,從進程上已經是慢了兩年,但業界反而出現反思的聲音。中國電影家協會祕書長饒曙光表示,600億元票房對於大陸電影市場來說,象徵著向全球第一大電影市場邁進一步。但另一方面,他坦言:「我們真的沒有必要眼睛只盯著一個數字。」

過度追求立竿見影

饒曙光指出,過去的大陸電影一直都「很差錢」,因此前幾年大陸電影的「不差錢」反而是一件破天荒的事情,各種各樣的資本以百米賽跑的速度,不計成本的方式進入市場,雖極快的推升行業與市場成長,但過度追求立竿見影的短期效應,在各種各樣的熱錢、投機性資本退出後,市場出現頓挫也不足為奇。

業內分析人士指出,當前大陸電影界應趁機拉升整體拍片品質,無論是電影或劇本創作上,創作者應克服被資本綁架的不自由狀態,潛心創作本身。同時,大陸電影產業要推進結構性優化,引導更多的長期資本、專業資本進入市場,並保障創作方的智慧財產權。

北京電影學院科研處處長劉軍認為,大陸電影業過去幾年雖迎來高速發展,但目前大陸電影市場收入90%以上來自票房和植入式廣告,影視衍生品收入不到10%。反觀美國電影產業中,動畫、科幻、魔幻等類型作品的收入只有約30%來自票房,其餘都來自電影衍生品授權和主題公園等版權經營,很值得大陸業界效法學習。