中美|巴拿馬運河徵枯水費

巴拿馬

巴拿馬運河在乾季時期面臨水位下降之苦,

促使管理局決定調漲通行費。

儘管沒有科學證據,但氣候變遷應是導致雨量銳減原因之一。

巴拿馬運河所在當地雨量銳減,去年降雨寫下70年來第五低的紀錄,使運河管理局決定針對通行船隻開徵額外費用,以供應水道運輸和人們所需的淡水。該運河主管警告,氣候變遷可能是導致降雨減少、氣溫升高的原因,已對運河營運構成威脅。

氣候變遷恐衝擊用水

運河管理局預期,由於長年飽受乾旱之苦,因此這項根據季節性所設定的最新徵收的「淡水附加費」(freshwater surcharges),預料將實施數年,一直到主管機關找到的解決方式為止。

巴拿馬運河管理局局長瓦斯奎茲(Ricaurte Vasquez)表示,該單位正考慮從其他地方注水,或興建一座儲水水壩,藉此讓加頓湖(Gatun Lake)儲存更多水。然而,無論是哪個計畫,都需要三年時間才能完成。

巴拿馬運河是連接太平洋與大西洋的重要航道,而加頓湖提供貨櫃船隻通過運河所需的水。

瓦斯奎茲強調,這不是一個容易的決定,「我們預期這些措施將持續執行,到我們取得永久的解決之道為止。」

巴拿馬運河管理局在1月中宣布,預定2月15日開徵淡水附加費,每年實施至乾季結束為止(通常在5月中),船長超過125英尺(約38公尺)的所有船隻,單次通行收費1萬美元,另依據通過運河時加頓湖的水位,再收取第二項1~10%不等的浮動費用。

瓦斯奎茲說:「當湖泊在滿水位的時候,就會降低加徵費用。」

該管理局並且設定預約時段(reservations slots)通過運河的船隻上限,同時還新增其他規訂,旨在限制每日船隻通過數量。

瓦斯奎茲表示,乾季時原本水位就比較低,當氣候模式改變,能抽取的水更少,「我們發現,降雨情況已經不同,同時氣溫升高導致水份蒸發更多。這是否與氣候變遷有直接關聯?我們沒有科技證據去證明,但顯然是有影響。」

去年降雨遠低平均值

運河管理局在宣布加收費用的同時,也表示過去一年的降雨比歷史平均值低了20%,是近70年來雨量第五低的一年。

瓦斯奎茲說:「現在時常有短暫陣雨,有時單次雨量比以往更大,這導致雨水過多而無法儲存,只能任其流失。」

巴拿馬河流與溪流所匯集的水源供應湖泊,不但是維持運河運作的關鍵,同時也供應巴拿馬市的400萬人口的用水。瓦斯奎茲強調,新的收費措施的目的在於維護運河與人們需用的水源供給無虞。

他提及,運河管理局目前規畫兩項長期解決方案。其一是從100英里之外較高水域的湖泊、透過管道引水到運河內,此計畫預計造價逾10億美元,其二是興建一座水壩儲水,估計成本約20億美元。

資料顯示,2019年9月30日止的財年,巴拿馬運河共計有13,785艘船隻通過,大多是跨國交易的遠洋船,合計通行費收入25.9億美元。

每艘船隻的通行費約18.8萬美元,有些船隻的費用最高達100萬美元。

精句選粹
Ships using the Panama Canal will see an extra charge for fresh water.

延伸閱讀