歐洲|新創群聚巴塞隆納

西班牙

巴塞隆納勞工成本低於其他歐洲國家,

再加上聯外交通便利、氣候宜人又富有人文風情,

近年吸引各國科技人才來此創業。

來自以色列的梅爾(Avi Meir)十年前從巴黎第五大學畢業,因緣際會到巴塞隆納知名商學院IESE攻讀企管碩士,發現當地學校積極培養創業人才。畢業後他在教授與同學鼓勵之下創立旅遊訂票網站Travelperk,如今公司預估市值突破10億美元,是巴塞隆納最成功的獨角獸新創企業之一。

梅爾近日受訪時笑說:「我其實可以選擇在倫敦創業,但我討厭雨天。」他開心表示從現在的辦公室走到海灘只要15分鐘,常讓他想起故鄉以色列第二大城特拉維夫,當地同樣在近年吸引許多新創科技公司進駐。

梅爾表示:「巴塞隆納是個創業的好所在,也是非常適合居住的城市。」入秋10月巴塞隆納依舊晴空萬里,平均氣溫在宜人的攝氏24度。除了氣候舒適,當地也有豐富的建築藝術、異國美食與人文風情,成為許多科技新貴嚮往的工作地點。

創投公司Atomico近日發表的歐洲科技業現況報告指出,2014至2018年巴塞隆納共吸引私募基金投資26.2億美元,超越馬德里、都柏林及阿姆斯特丹等歐洲科技重鎮,躍升歐洲第五大創投資本聚集地,背後最大原因就是當地軟體開發人才眾多。

Atomico表示,2017至2018年西班牙軟體工程師人數增加15%,增幅在歐洲僅次於土耳其。除了人才豐富之外,巴塞隆納勞工成本也比其他歐洲國家低廉。Atomico資料顯示巴塞隆納軟體工程師平均年薪4萬美元,低於巴黎的5萬美元,與柏林將近6萬美元的平均年薪相比更是便宜。

科技盛會首選地點

巴塞隆納聯外交通便利也使其成為許多科技研討會的首選之地,例如科技業年度盛事世界行動通訊大會(MWC)就從2011年起固定在巴塞隆納舉辦。巴賽隆納機場到市區只要半小時車程,且每天都有直飛班機往返舊金山、特拉維夫及其他科技大城,吸引雀巢、羅氏藥廠及亞瑟士等跨國企業來此設立研發中心。

每年在巴塞隆納舉辦超過120場研討會的Fira Barcelona主任卡瑞佳(Roger Bou Garriga)表示,科技研討會匯集各國的創投資本家與科技業大老,加上當地兩所知名商學院與創業人士合作頻繁,為巴塞隆納營造友善創業環境。

他表示:「巴塞隆納不再只是研討會的熱門地點,也是創業經商的首選之地。」

巴塞隆納創業家文森(Miguel Vincente)在八年前創立非營利組織「巴塞隆納科技城」後,租下一號碼頭廢棄倉庫當作新創企業的共同辦公空間,並定期舉辦交流活動,讓當地新創產業更加活絡。

文森表示:「這是我與前市長在一次訪談中獲得的靈感。當時我告訴他巴塞隆納擁有豐富創業機會,只是我們都沒有好好宣傳。」

經過八年努力之後,巴塞隆納成為新創科技公司大本營。相較於倫敦聚集的金融科技公司,巴塞隆納逐漸成為行動科技開發重鎮,例如電動滑板車出租業者Wind就是近年竄起的行動科技服務之一。

Wind執行長施密特(Ed Schmidt)在2013年將公司總部從柏林遷到巴塞隆納後,便和Travelperk在同一個共享辦公空間上班,還成功從舊金山挖角Lyft前任主管特索(Matt Turzo)來此擔任營運長。

企業盼政府放寬限制

施密特和特索一致認同巴塞隆納的創業環境完善,但仍希望當地政府能放寬規定,例如調降公司立案登記費用並加快營業執照申請程序。

施密特表示:「巴塞隆納仍受左派份子影響,當地政府應更積極放寬限制。」特索也表示:「巴塞隆納有許多優點吸引我們來此創業,但新創企業在此依舊面臨許多阻力。」

精句選粹
“This is another great place to start a business,”Mr Meir continues, adding that the food, architecture and cultural life are unique. “It is also a great city in which to live.”
你可能還喜歡