北美|布萊恩的創業人生

美國

NBA傳奇球星布萊恩墜機身亡死訊震驚全球!

他不僅是美國體壇最偉大的運動員之一,投資表現也一樣亮眼。

他的成功之道,憑藉的是在球場上的求勝心與意志力。

對職業運動員而言,如何在退役後找到新的熱情與方向是相當艱難的挑戰。不過布萊恩(Kobe Bryant)卻完美的從運動員角色轉型成為投資大亨。

提前布局退休計畫

早在職業籃球生涯還處於巔峰時刻,布萊恩就與創業家兼投資人史蒂柏(Jeff Stibel)在2013年合資創辦了一家創投公司Bryant Stibel,投資標的涵蓋科技、媒體與資訊公司。

Bryant Stibel投資的幾家著名公司有開發熱門電玩「要塞英雄」的Epic Games、法律服務網站業者LegalZoom、戴爾與中國的阿里巴巴集團等。根據PitchBook Data公司的統計,Bryant Stibel迄今共有29項投資案。

其中,科技投資還被布萊恩視為第二職業。他曾在2016年接受CNBC訪問時表示,希望在20年後,當人們記起他時,首先想到的是投資而非籃球。曾獲得Bryant Stibel資金挹注的行動裝置遊戲新創公司Scopely聯合創辦人兼執行長崔佛(Walter Driver)說:「當其他投資人視這些挑戰為風險時,布萊恩卻張開熱情的雙臂歡迎它們,並認定這是邁向成功的良機。」

過去因商業往來與Bryant Stibel有過接觸的洛杉磯創業家史托柯斯(Stephen Stokols),也對布萊恩的創業公司推崇備至,認為他對運動科技與消費產品的投資的確有獨到的見解。他還發現「Bryant Stibel團隊反映了布萊恩的處世哲學,就是專注、具有遠見與全力拚搏的決心。」

從職業運動員到投資大亨,布萊恩如魚得水,也為日後從體壇退下來的運動員建立良好的楷模。Athlete轉型服務公司執行董事兼創辦人歐爾(Jonathan Orr)談到布萊恩就讚許「從過去到現在,似乎沒有任何一位運動員的轉型,能比他更為成功。」

致力回饋給其他運動員

專門協助退休運動員尋找第二生涯的顧問墨爾(Mark Moyer)表示,布萊恩的轉型成功祕訣,在於「深諳網路與人脈關係的力量」。本人與布萊恩並無太多私交的他認為,這名偉大運動員懂得利用這些資源,穩紮穩打的建立他的商業投資王國。該範例其實也是在提醒其他職業運動員,在尚未從體壇退休前,就須懂得營造與維持和商界間的關係。

即使踏入商場,布萊恩並不忘透過各式投資管道,把他在商界獲得的資源貢獻給後進。像是他主動參與網站內容的創造,刊登由職業運動員撰寫的文章,以及建立運動社群網站。史托柯斯認為布萊恩有一個願景,就是讓「運動員可以回饋給其他運動員」,他的一生都致力於此。

骨子裏流有投資家血液的布萊恩,也曾在2014年以個人名義,對運動飲料新創公司BodyArmor投資6百萬美元,買下該公司10%持股。當可口可樂在4年後買下BodyArmor部分股權後,布萊恩的持股價值也暴增到兩億美元。

精句選粹
Kobe Bryant brought to investing the same dedication and tenacity that market his basketball career.
你可能還喜歡