北美|哈利夫妻來去加拿大

加拿大

英國哈利王子與妻子將在英國與加拿大輪流居住。

民調顯示,加國民眾反應不一。

英國哈利王子與妻子淡出王室,未來將在英國與加拿大輪流居住。民調顯示,高達73%的加國民眾不願為他們維安等開銷買單。

英國哈利王子與妻子梅根日前決定退出王室,之後計畫輪流住在英國與加拿大兩地。

對此,加拿大民眾反應不一。多數人認為,只要保護他們的維安工作不會動用加國納稅人金錢,那他們夫妻倆想住在哪裡是他們個人自由。

民調機構安格斯里德研究所(Angus Reid Institute)最新調查顯示,加拿大半數民眾根本不在乎哈利與妻子是否要住在加國。39%的民眾樂見其成,11%的人則表示不悅。

王室有距離才…美

30年前從葡萄牙搬到加拿大的蘇莎(Carla Sousa)從事家務清潔工作,儘管她十分崇拜英國女王伊莉莎白二世,但卻認為「王室保持點距離才有美感。」

蘇莎表示:「他們夫妻可以搬來這裡,但不要拿這邊辛苦納稅人的錢。他們在英國待得好好的,幹嘛千里迢迢跑來加拿大?」

哈利與梅根1月初在社群媒體Instagram發文表示,他們今年將逐漸退出資深王室身分並尋求財務獨立。儘管王室一開始感到震驚與失望,但後來女王仍給祝福。

哈利與梅根表示,他們之後打算輪流住在英國與加拿大。身為知名演員的梅根對於加拿大並不陌生,她過去曾在多倫多拍攝美劇《無照律師》(Suits),夫妻倆之前也經常前往該國西岸度假。

民調顯示,高達73%人不願為哈利夫妻維安保鑣等任何開銷買單。僅3%的民眾表示願意支付這筆錢。19%的人考慮支付部分但並非全部費用,5%受訪者回應目前無法決定。

加拿大過去曾是英國的殖民地,據加國憲法規定,伊莉莎白二世仍是該國元首,但僅止於名義稱謂。而王室成員在該國並未享受任何特殊地位,這也讓如何保護哈利夫妻安全一事變得棘手。

加國人:誰付維安費用?

加國總理杜魯道(Justin Trudeau)表示,該國官員尚未與哈利夫妻正式討論過他們的移居計畫,當然也還沒談到由誰支付維安費用的問題。但他強調,加拿大民眾一定會敞開雙臂歡迎他們的到來。

反對君主制的倡議組織「加拿大共和國公民」(CCR)共同創辦人芙烈達(Tom Freda)則認為,卸下王室身分的哈利夫妻與平民無異,因此在維安事務與移民程序皆不能享有特殊待遇。

儘管民眾對於支付哈利夫妻維安費用一事意見分歧,但哈利卻是加拿大民眾最喜愛的英國王室成員。民調顯示,高達69%的人對他抱有好感。

但仔細分析後發現,47%受訪者認為他更像是名人,而41%的人將他看成王室一員。相比之下,他的哥哥威廉王子王室身分更為突出,高達66%的人視他為王室成員。

長期研究王室家族的歷史學家弗雷澤(John Fraser)指出,哈利夫妻為了逃離鎂光燈關注而搬到加拿大,至於為何選擇加國,他表示「這裡安全、甚至有些平凡無聊」,而這就是他們想追求的生活。

精句選粹
73% of Canadians don’t want to cover costs for Prince Harry and Meghan Markle, according to a new poll.
你可能還喜歡