歐洲|哈利和梅根鍊金術

英國

哈利和梅根退出王室做自己,

不靠王室養的哈梅夫婦自有生財之道,

媒體分析包括出書、演講、經營社群媒體和慈善事業等。

英國哈利王子與梅根王妃拋出從王室引退的震撼彈,並宣告要「財務獨立」,外界好奇不領王室俸祿的哈梅夫婦,未來有何生財之道?媒體分析他們或可效法美國前總統歐巴馬的模式,演講、出書或與網飛(Netflix)合作拍片。

與Netflix合作?

王室觀察家指出,哈利與歐巴馬本就有私交,他不妨考慮仿效這位美國前總統離開白宮後的職涯規劃。歐巴馬和太太蜜雪兒成立製片公司「高地製作」(Higher Ground Productions),與串流影音龍頭網飛簽了一只8位數合約。

歐巴馬卸任後演講邀約不斷,2017年在華爾街的一場演說,40萬美元輕鬆入袋。歐巴馬伉儷的出書版稅,據傳高達6,000萬美元。

白金漢宮18日發布聲明,哈利與梅根不得使用「殿下」(HRH)頭銜,他們不再代表女王伊莉莎白二世執行王室公務,也就不能領取公帑,還將歸還動用納稅錢整修別墅的240萬英鎊。不過網飛內容長薩蘭多斯(Ted Sarandos)隨即表示,有意與卸下王室成員身分的哈梅夫婦合作。

演講經紀公司JLA負責人傑瑞米.李(Jeremy Lee)說,只要哈梅夫婦能維持正面形象,演講費6位數不成問題,在美國的演說價碼會更高,預估一場最多可賺進50萬美元。

而梅根曾透露自己對寫作的興趣,她也有經營個人網誌三年的經驗,常在自己創辦的網站《The Tig》上張貼文章,分享料理、旅遊、健身、時尚造型等的心得,該網站於2017年4月收攤。

哈利、梅根是透過在社群媒體IG開設的「薩塞克斯皇家」(Sussex Royal)帳號,宣布淡出王室的爆炸性消息,而這個數位平台本身,未來也可能是夫妻倆的賺錢管道。

哈梅夫婦的IG追隨者宣稱已破千萬,雖與足球巨星C羅(1.97億)、美國流行樂壇小天后亞莉安娜(Arian Grande,1.71億)等名人的粉絲數相比還差得遠,但靠著王室光環打響的社群媒體品牌,可吸引大企業廣告主捧著鈔票上門。個人名氣結合社群媒體的加乘效果,幫部分名流成功自創品牌,美妝網紅凱莉詹娜(Kylie Jenner)就是最好例子。

梅根重返演藝圈?

不可諱言,梅根的影響力是在她嫁入英國王室後才如日中天,梅根頂著王妃頭銜穿了什麼行頭,隨即引發搶購熱潮,還造成時尚零售商網站當機。

美國女演員出身的梅根,與夫婿哈利卸下「資深王室成員」身分後,很可能重返演藝圈。品牌價值顧問公司Brand France執行長海格(David Haigh)表示:「以梅根的演藝才華和網路影響力,大概已經有好萊塢電影或出書邀約在等著她。」

去年6月哈梅夫婦便以Sussex Royal申請商標,涵蓋範圍從有形的服飾、書籍、文具,到無形的宣傳活動、慈善募款、教育、諮詢等等。不過此商標隸屬「薩塞克斯公爵和公爵夫人基金會」,意味慈善成分多於營利。

歷史學家威廉斯(Kate Williams)預料,哈梅夫婦將仿照微軟創辦人比爾蓋茲夫婦,成立全球性慈善機會,「如此可支應開銷,還能領執行長職務的薪水,他們也能為其他慈善機構及非營利組織提供諮詢。」

精句選粹
Prince Harry and Meghan Markle may adopt Obama’s post-White House career model-mixing philanthropy, books deals and Netflix.
你可能還喜歡