北美|零售龍頭的祕密武器

美國

沃爾瑪Alphabot自動平台

可成為加快網購日用雜貨的取貨、裝箱與出貨等程序的利器。

美國零售業龍頭沃爾瑪(Walmart)推出新的機器人系統平台Alphabot,認為這套系統平台可為客戶在線上下單的日用雜貨,加快取貨、裝箱與出貨等程序,是強化其在日用雜貨領域上龍頭寶座的利器。

沃爾瑪元月初發表的Alphabot平台,從去年中已在位於新罕布什爾州塞勒姆的超級中心進行測試,並繼續把該中心視為Alphabot根據地。

Alphabot是新創科技公司Alert Innovation單獨為沃爾瑪研發的倉儲自動化系統平台,可處理包裝、冷藏與冷凍等2萬項食物的裝箱與出貨等工作。在測試過程裡,會由沃爾瑪的員工檢查以確保出貨沒問題。

Alphabot本身就是一個占用約8,000平方英尺的自動化構架,在約2萬平方英尺的迷你倉庫空間內運作。沃爾瑪在塞勒姆的倉庫已測試Alphabot的運作約兩年,但期間都沒有公布這套技術或興建的費用,只強調其作業效率高於傳統人手。

沃爾瑪表示,雖然對Alphabot在取貨與裝箱等過程一再分析並做出改善,但最終對是否在全美應用這平台還要做出評估。

沃爾瑪電子商務營運部副總裁沃特(Tom Ward)元月初說,日用雜貨在電子商務發展裡一直扮演很重要角色。其客戶十分享受使用公司的服務,因此他們不斷提升這服務品質,過去12個月來已看到讓人欣慰的結果。

網購日用雜貨日益重要

日用雜貨是沃爾瑪極重要業務,因為其銷售額占沃爾瑪全美總營收的56%。在不斷推廣之下,網購日用雜貨對沃爾瑪的重要性也愈來愈明顯。

但亞馬遜在2017年收購全食超市(Whole Foods)來搶攻線上日用雜貨市場後,加上好事多(Costco)等實體大賣場也加強網購服務,讓沃爾瑪面對的競爭壓力愈來愈大。

沃爾瑪去年11月公布第三季財報顯示,強勁的日用雜貨業務,是帶動其數位銷售年增41%的重要角色,這是其不斷投資電商的結果。沃爾瑪不斷讓其網購更簡便來吸引民眾前來網購食物。

目前沃爾瑪全美有約3,100個針對網購日用雜貨的物流站,遠超過其逾1,400家能即日出貨的店面。

市場還未到起飛階段

儘管從沃爾瑪到亞馬遜等電商和傳統零售商,在日用雜貨市場上的競爭十分激烈,但業者都知道網路下單購買日用雜貨的概念仍然處在初期階段,尤其美國市場更是如此。專家認為這市場還未到起飛階段。

根據貝恩策略顧問(Bain & Co.)資料,美國目前日用雜貨市場裡,僅3%是透過網購取得。相對之下,英國和韓國等所占比率達15%。

食物行銷學院(FMI)委託尼爾森(Nielsen)所做研究預測,美國到2025年的日用雜貨市場,將有20%透過網購取得。專家認為這給沃爾瑪和其Alphabot平台有很大的發揮空間。

精句選粹
Walmart thinks it has a technological weapon that will enable it to pick, pack and deliver shoppers’ online grocery orders faster.
你可能還喜歡