東南亞|印尼打造智慧新首都

印尼

印尼總統佐克威的遷都計畫獲得億萬富豪投資人孫正義資助,

他將協助佐克威將新首都打造為智慧科技城市。

印尼總統佐克威(Joko Widodo)2019年8月宣布將首都從雅加達遷到婆羅洲(Borneo)東加里曼丹,目的在解決雅加達過度擁擠、地層下陷,與交通堵塞問題。佐克威的遷都計畫得到軟體銀行集團(SoftBank Group)執行長孫正義支持,他擬協助佐克威將新首都打造為智慧科技城市。

佐克威1月在雅加達國家宮(State Palace)與孫正義,以及軟銀投資的叫車應用程式Grab執行長陳炳耀(Anthony Tan)會面,討論投資計畫。

軟銀投資逾300億美元

孫正義在會後表示,雖然會談並未討論到具體投資金額,但他有興趣協助印尼打造智慧城市,引進最新的技術,運用大量的人工智慧(AI)。佐克威內閣一名資深官員透露,軟銀的投資規模約在300億至400億美元之間。

Grab發言人透過聲明稿表示,會談討論了數個潛在合作方向,包括「以對環境友善的方式建造更多智慧城市」。

印尼經濟協調部部長艾朗嘉(Airlangga Hartarto)表示,政府將盡速責成新團隊,負責合作事宜,包括投資規模等。

另外,印尼海事和投資事務協調部長潘加伊坦(Luhut Pandjaitan)表示,他將在瑞士達沃斯與東京和孫正義洽商,軟銀投資計畫的細節預計在2月出爐。

本次是孫正義在六個月內第二次會見佐克威。孫正義在2019年7月與佐克威會面後,便計劃在印尼投資再生能源與電動車,同時宣布再對Grab投資20億美元。

印尼遷都議題談了60年後終於成真,佐克威計劃在2024年第二任任期結束之前,將首都遷至東加里曼丹,新首都的開發土地面積將達25.6萬公頃。佐克威打算將新首都打造為智慧綠色城市,遷都的成本估計達466兆印尼盾(約330億美元)。

佐克威重申印尼迫切需要將首都遷出人口最稠密的爪哇島,雅加達長期面臨人口過剩、住房短缺、交通堵塞和地層下陷等問題。

新都盼成「下一個矽谷」

佐克威遷都的目的之一是平衡爪哇島和其他島嶼的開發落差。印尼約有六成人口居住在爪哇島,而大雅加達地區的居民占總人口數的逾10%。印尼約58%的國內生產毛額(GDP)由爪哇島貢獻,且投資與經濟開發計畫大多集中在大雅加達地區。

佐克威在2019年12月透過臉書表示,他已下令內閣加速遷都計畫,以便讓印尼的「矽谷」首都在2023年前成真,時間較政府原先計畫提早一年。佐克威指出,印尼的新首都將擁有眾多研究和創新場所,希望該城市能夠成為「下一個矽谷」。

印尼官員表示,新首都還將擁有世界一流的學術機構、現代化的醫院、植物園,以及對環境友善的大眾運輸系統。來自大陸、中東和美國的投資人,有興趣協助印尼開發新首都。

儘管部分民眾對遷都感到雀躍,但環保團體擔憂,新首都的地點目前是大片林地,遷都可能對環境造成衝擊。此外,民間組織表示,數名中央與地方官員與新都的土地有利益關係,可能從中得益。

精句選粹
Japan-based SoftBank Group has hinted at partnering with the government to fund Indonesia’s new capital city.