非洲|尼羅河搶水大戰

埃及

波斯灣國家取用更多尼羅河水源灌溉在當地投資的農田,

加上上游國家興建水壩影響下游流量,

導致尼羅河流域國家搶水衝突加劇。

沙烏地阿拉伯等波斯灣富裕國家近年來大舉投資蘇丹與埃及農業,這些農田的灌溉用水來自於尼羅河,導致尼羅河盆地(Nile Basin)缺水危機加劇。另外,衣索比亞在上游興建水壩發電,引來下游國家埃及與蘇丹抗議、擔憂水源供應受影響,一場尼羅河搶水大戰愈演愈烈。

美國過去以蘇丹支持恐怖主義為由實施經濟制裁,迫使該國前總統巴席爾(Omar al-Bashir)向沙國尋求經援並招商。沙國長久以來致力於確保糧食供應無虞,但過去30年來種植小麥耗費大量地下水,該國領導人轉念開始投資蘇丹農業,希望在蘇丹種植作物後再輸出至自己國家。

英國研究機構Oxford Business Group報告指出,截至2015年初為止,沙國投資於蘇丹農業的金額倍增至130億美元,約占整體外資近1/3。

蘇丹新總理哈姆杜克(Abdalla Hamdok)表示,他雖不樂見此狀況,但仍尊重前任政府與他國簽訂合約。

而土地測量機構Land Matrix數據顯示,沙國與阿拉伯聯合大公國控制埃及約38.3萬英畝土地,接近美國紐約市面積的兩倍。這兩國在埃及種植後輸入本國的作物種類繁多,包括玉米、馬鈴薯與小麥等。

埃及85%的淡水資源用於農業,遠高於其他國家約70%。而其中九成農業用水取自於尼羅河。

埃及人均用水恐減25%

而隨著埃及人口日益增加,缺水問題恐怕只會更嚴重。聯合國糧農組織埃及前代表蓋迪艾(Hussein Gadain)預估,埃及人口在2030年時將成長20%至1.2億人,2050年將增至1.5億人。

數據顯示,埃及每人每年平均用水量如今降至2.4萬立方英尺,預計2030年時將跌至1.8萬立方英尺「完全缺水」的等級。相比之下,美國每人每年平均用水量為10萬立方英尺,足以供應一個奧林匹克游泳池的水量。

另外在外國資金援助下,衣索比亞2011年開始在尼羅河源流青尼羅河(Blue Nile)興建「衣索比亞復興大壩」,此工程卻引發埃及與蘇丹不滿,擔心自家水源供應受到波及。

雖然水壩水力發電不會消耗水量,但蓄水速度卻會影響流量,而這正是這兩個下游國家反對主因,擔憂衣國就此掌握「非洲最長河流」的流量命脈。簡言之,水壩蓄水時間愈長,對於下游流量的影響愈小。

衣國表示,大壩2020年完工,他們打算今年雨季開始蓄水,預計耗費六年完成,但這與埃及建議十年時間有段差距。

軍事衝突一觸即發

埃及總統塞西(Abdul Fattah al-Sisi)表示,尼羅河水源供應乃是關乎埃及存亡的重大議題。該國政治人物甚至提議採取軍事行動遏止衣國興建水壩。衣國則表示,他們將反抗到底。

外界擔憂,若水源分配一事未能獲得解決,埃及與衣國最終恐爆發衝突。幸好在美國從中調解後,三國於1月15日達成初步共識,同意衣國大壩得以營運並於夏季蓄水,但後續內容仍待進一步協商。

精句選粹
Countries that sit upriver and wealthy Gulf states are starting to use the Nile more than ever for water and electricity.
你可能還喜歡