大陸|陸零食業者爭相上市

中國大陸

隨著年輕人逐漸躍居消費主流,

陸零食市場新崛起的業者如三隻松鼠、良品鋪子等,

近年爭相於A股IPO。

有別於傳統零食商品,近年大陸休閒食品市場無論在口味、包裝、宣傳上,開始主打「90後」、「00後」青年群體。加上網路與社群媒體的普及,更催生不少新崛起的業者,這些業者更希望透過上市募資鞏固事業版圖。

證券時報報導,近日中國證監會核准良品鋪子等三家陸企的IPO批文,排隊一年半的良品鋪子即將正式在A股亮相。隨著良品鋪子上市,三隻松鼠、鹽津鋪子、好想你、來伊份等大陸休閒零食新巨頭,均將會在A股碰頭。

招股說明書顯示,2006年成立的良品鋪子,主要從事休閒食品的研發、採購、銷售和經營。目前該公司已形成包含肉類零食、堅果炒貨、糖果糕點、果乾果脯、素食山珍等多個品類、1千多種的產品組合。而在良品鋪子之前,三隻松鼠、百草味、鹽津鋪子等大陸零食新品牌已先行登陸A股。

在三隻松鼠、鹽津鋪子還仍未成氣候時,2015年良品鋪子就搭建「紅籌架構」試圖赴香港上市,但良品鋪子高層之後卻認為港股市場不利於公司發展,主動喊卡,還因此遭到市場關於上市失敗的質疑。2018年6月,良品鋪子重新向中國證監會遞交IPO申請資料,在歷時500多天後終於順利拿下批文。

報導指出,從三隻松鼠、良品鋪子等多個零食品牌積極在A股上市,可看出大陸休閒零食市場潛力巨大。資料顯示,2006~2016年期間,大陸零食行業總產值從人民幣(下同)4,240.36億元增長至2.22兆元,增幅達422.51%。2020年,大陸零食行業總產業規模預計接近3兆元。

網路世代推動流行

市場人士認為,大陸零食市場快速增長的重要推手,在於網路世代的「90後」、「00後」青年消費群體的成長,比起東西好不好吃,這塊消費群講求個性化、便利化、群體認同的觀念與作風,更對零食產品的流行發揮決定性作用。

以良品鋪子為例,業界歸結為其成功原因,在於綁定網路流量明星和主打年輕人零食的戰略。2011年起,良品鋪子就開始進軍互聯網,邀請當紅流量明星吳亦凡、迪麗熱巴為其品牌代言,使其品牌賺足網友眼球。

看好這些休閒食品新秀的未來前景,業者們的上市過程不乏資本巨頭為其撐腰,像是良品鋪子背後就有兩個顯赫的名字:今日資本與高瓴資本。其中,今日資本還投資了號稱「國民零食第一股」的三隻松鼠,2019年7月其在A股成功上市,開盤首日暴漲44%,為今日資本帶來數十倍的回報。

資本巨頭看好前景

早在2010年,今日資本就以5,100萬元入股良品鋪子,獲得將近30%的股權。2017年,今日資本將5.26%的良品鋪子股權以3.16億元高價轉讓給高瓴資本,高瓴資本在投資良品鋪子後,利用其大數據團隊,專門為良品鋪子研發一套門店選址系統,事先預測門店盈虧情況,這對線上線下銷售管道並重的良品鋪子來說,無疑是極大助力。

其實,除了休閒食品之外,大陸的投資機構還鎖定許多受到年輕族群喜愛的消費品牌,例如百麗、公牛、江小白等。分析人士指出,雖然受到年輕群體擁護,但這些品牌都非一夜爆紅,仍是有經過較長時間的經營才獲致成功。

近年部分大陸零食業者A股上市情況


延伸閱讀

你可能還喜歡