大陸|抖音創造網紅城市

中國大陸

抖音掀起網紅打卡熱,亦締造出新一批打卡景點。

但打卡點帶來人潮與商機的當下,

也引起旅遊資源過於單一、亦或景區接待能力不足等亂象。

近幾年在全球掀起熱門旋風的微影片應用軟體「抖音」,不僅改變了社交軟體應用生態,透過「打卡」影片的傳播,更締造出多個網紅景點甚或網紅城市,帶動新一波網紅旅遊商機。

抖音倒底有多熱?根據1月初最新公布的「2019抖音數據報告」顯示,2019年,抖音的日活躍用戶超過4億人,全年打卡總數達6.6億次,遍及全世界233個國家和地區。

若以大陸城市來看,北京、成都、上海、西安、杭州等城市,都入圍2019抖音按讚數最高前十名。若以網紅打卡景點的按讚量來看,報告統計,西安景點「大唐不夜城」位列2019抖音播放量最高的景點首位,和大唐不夜城相關的影片播放量更超過23億次。其他上榜的景點還有上海的外灘和迪士尼樂園、北京的故宮,以及成都的大熊貓繁殖基地等。

古裝劇炒熱拍攝地旅遊

值得注意的是,大唐不夜城之所以名列打卡景點第一,和2019年大陸熱播的古裝劇「長安十二時辰」息息相關。這部戲播出後,不論收視率和口碑都在網路締造話題,連帶讓拍攝地西安的旅遊熱度瞬間飆升,就連西安小吃「涼皮」在抖音上的按讚數,也躍居地方小吃按讚排名第二位。其他如大明宮國家遺址公園、大唐芙蓉園、陝西歷史博物館等地也成為打卡熱門地。

抖音為網紅城市、網紅景點帶來商機,但也產生另類困擾。以重慶來說,一家只有兩、三坪的古舊二手書店突然爆紅成為網紅景點,每日來此拍照打卡的遊客絡繹不絕,本就狹小擁擠的店面被擠得水泄不通,反而讓真正想買書的客人卻步。店主不堪其擾,只好規定欲拍照者需購書一本,此番規定又引起網路兩極評價,該書店正可說是為網紅盛名所累。

另外還有一種,網紅城市打卡熱有時超過該城市的接待能力,旅遊品質反而大幅下降。以揚州、秦皇島、北戴河等景點來說,因季節性較為明顯,遊客往往集中在某季節前來。

以揚州來說,現有的景區接待能力約為每日接待十萬人左右,但在「煙花三月下揚州」的旅遊旺季,每天至少都有逾20萬、30萬人,用餐時間動輒等待數小時才能入座,住宿、餐飲都不堪負荷。

城市旅遊宣傳過分發力網紅景點,誘發遊客只追「網紅」打卡,部分知名景區反而因此遊客冷清。

以重慶來說,知名的合川區釣魚城景區與大足石刻景區近年的遊客數,遠不如李子壩輕軌站觀景台等網紅打卡點。表面看,這為城市營造出與眾不同的看點,實際將其豐富的旅遊資源變得單一,也難以彰顯城市的文化底醞。

打卡 旅遊還是湊熱鬧?

針對網紅景點帶來諸多亂象,專家分析,部分知名景區備受冷落的癥結在於「吃老本」,未能跟上旅遊市場消費習慣的發展和變化,無法滿足遊客需求,自是不進則退。

而另一方面,部分遊客的旅遊心態出現轉變,透過抖音與互聯網的傳播,產生必須打卡才有成就感的心理,將旅行變成盲目和單純的追風,專家稱「與其說是旅遊,不如說是湊熱鬧」。

抖音2019年網紅打卡景點排名


延伸閱讀

你可能還喜歡