歐洲|全球風力發電被高估

歐洲

全球離岸風電龍頭沃旭去年底丟出震撼彈,

警告全球風力產業的發電預測太過樂觀。

在英格蘭東北部的霍德內斯(Holderness)海岸,通常用來追蹤美國颶風的雷達科技已為歐洲的離岸風電產業掀起可怕的風暴。

自2016年以來,全球最大的離岸風電開發商沃旭(Orsted)一直透過雷達系統來收集Westermost Rough離岸風場風勢的3D影像,這座風場離岸邊有8公里遠。

從Westermost Rough收集到的3D數據,再加上沃旭其他投資計畫的資料,讓這家丹麥公司的內部起疑,懷疑之前關於風力如何與大型離岸風力發電機相互作用,以及如何影響其發電量的假設,可能太過簡單了。

風力發電預測 遭下修

沃旭在去年10月29日公布了調查結果,確認內部的懷疑屬實,並稱相關問題為「整個產業性的」,同時調降一年前公布的離岸風電發電量預測。

投資人對此一利空報告大感錯愕,並且懷疑其他風電開發商是否也會跟進調降發電量預測,導致沃旭當日股價大跌了7%。沃旭前身為丹能(丹麥石油與天然氣公司)。

調降風力發電預測對於風力發電產業來說是罕見的利空,畢竟此一產業在1991年第一部風力發電機在丹麥的海上組置以來就一直呈現高速成長,還被總部位於巴黎的國際能源總署(International Energy Agency)認證為滿足世界未來用電需求「扭轉局面的關鍵者」。

此一利空來得不是時候,因為產業的獲利率已開始下滑,而且建立離岸風電計畫的競爭加劇,各國政府著手減少或完全取消對風力發電的補貼。

沃旭的離岸風電競爭對手也趕緊從新檢視自家的風力發電預測模型。

英國電力公司SSE執行長戴維斯(Alistair Phillips-Davies)向英國《金融時報》透露:「在沃旭發表報告後,我們已再次檢視我們的模型,我們對於原本的預測很有信心,不會因沃旭的報告改變對風力發電投資的看法。」

離岸風場多 恐影響發電

西班牙能源集團伊比德羅拉(Iberdrola)則表示,該公司對於推動風力發電投資計畫做出最終投資決策時後,其風力發電的預測本來就「偏向保守」。

伊比德羅拉公司發言人說:「我們離岸風場的營運資料顯示績效比我們一開始決定投資所設定的目標還要好。」

沃旭研究結果的重點在於兩種風力效應,分別稱為「尾流(wake)」與「堵塞(blockage)」效應。

尾流效應指的是當風力在經過一架風機後會減弱,進而影響位於尾流處風力發電機的發電量。阻塞是指氣流遇上障礙物時減速的現象。

再生能源產業長期以來都認同這兩種風力效應,但沃旭認為其範圍和複雜度被低估。 過去產業的看法是每個風機只會有「個別的」堵塞效應,但是沃旭卻發現「全球」堵塞效應比個別效應的總和還要大。

沃旭還假設,隨著全球建造更多的離岸風場,鄰近風場出現的尾流效應可能會更明顯。

沃旭執行長鮑森(Henrik Poulsen)堅稱,「某些競爭對手暗示我們公司先前的預測過於激進,此一指控並非事實。多年來,我們公司所作的內部預測都有參考產業專家和其他開發商的第三方意見。」

精句選粹
Offshore forecast fears blow through European wind farms.
你可能還喜歡