大陸|漢服文化消費火

中國大陸

近年來大陸漢服文化興起,由漢服帶動的古風消費熱度大增。

有漢服愛好者稱,九年來購買240多件漢服,

花費約人民幣7、8萬元,單件最貴的6,000多元。

近年來大陸掀起傳統文化復興浪潮,加上古裝影視劇熱播助長下,「漢服熱」愈演愈烈。據艾媒諮詢數據顯示,2018年漢服愛好者數量達到204.2萬人,年增72.9%,期內市場銷售規模達到人民幣(下同)10.8億元,未來二至三年漢服市場仍將保持增長態勢,2020年銷售額預計將達16.9億元。

艾媒網報導,在消費升級的大環境下,消費者的需求也愈來愈傾向於個性化,具有特色的漢服開始大放光彩,獲得消費者青睞。曾經只被少數人當做愛好的漢服,正迅速從次文化走向大眾化,並快速成長為具有一定規模的產業。

愛好者呈年輕化趨勢

目前,淘寶漢服電商的銷售額占大陸漢服市場總規模的75%,是漢服產業的主要銷售通路。淘寶服飾營運人員楊詩睿指出,漢服的消費族群趨於年輕化,在整個市場中,女性消費者占比高達九成以上。

另據大陸央視報導,隨著漢服市場蓬勃發展,漢服企業也受益,願意製作漢服的工廠日益增多。目前大陸企業中經營範圍包括漢服的公司共有478家,其中有288家是2019年的新增註冊企業。

以大陸較早做漢服的品牌「清水溪」為例,目前年成交額約為4,000萬元,一個月的漢服銷售量可達2萬件,以往製作漢服周期需要60天,如今最快僅需15天。清水溪聯合創辦人湯威坦言,真正開始做漢服是在2012年,一開始是以純手工畫為主,經過改良,如今已經可以將手繪創意與軟體相結合,進行大量生產,有效降低成本。

另一品牌「遠山喬」僅創立13個月,目前粉絲量逾21萬人。該品牌聯合創辦人汪夏明指出,針對16至28歲的年輕消費者,遠山喬推出三個產品線,價格從200元到上萬元不等。銷售模式有現貨與定制款兩種,2019年12月份的訂單量已經超過上半年的最高峰,年增200%。

衍生市場持續擴大

同時,漢服產業衍生市場規模正持續擴大。報導援引艾媒諮詢CEO兼首席分析師張毅指出,目前在漢服衍生市場中,形成工廠生產、加工、設計等一系列子產業,例如以漢服元素和文化帶來的文化旅遊,或是在現代化的服裝設計中融入漢文化的元素。

另一方面,漢服社團正逐漸興起。2017年至2019年間,全球的漢服文化社團數量增長53.8%,這些遍布世界的非營利組織正在以對外推廣漢服文化為根本,積極展開各種文化活動。艾媒諮詢分析師認為,文化融入是漢服文化發展推廣的重要因素。

以上海玄和文化社為例,該社每個月會舉辦一到兩次漢服線下活動,在漢服圈中稱為「雅集」。該社社長周文彬表示,2019年7月份創辦社團初期只有五名成員,如今已經擴大到200多人。周文彬解釋,漢服是從漢代至明代期間的服飾,統稱為漢服,各期間有不同的形制。

漢服產業也帶動線下體驗消費。報導引述朝樂集漢服工作室負責人曹懿蓉說法,現在完整的體驗,基本上是從妝髮、服飾、拍攝後期製作等,全套價格可能接近2,000元。

近六年大陸漢服銷售規模


延伸閱讀

你可能還喜歡