東南亞|東南亞獨角獸大戰

印尼

Grab與Gojek是東南亞最受矚目的科技獨角獸,

兩大新創明星拚鬥激烈,從網路叫車打到美食外送,

不僅爭著在主戰場印尼稱王,還要搶奪東南亞霸主地位。

東南亞兩大科技獨角獸Gojek與Grab較勁的火藥味,連造訪印尼首都雅加達的旅客都嗅得到。

一抵達蘇加諾-哈達國際機場(Soekarno-Hatta),便可見兩家死對頭的LED看板矗立兩旁,相隔僅數公尺,爭相告訴遊客如何穿過交通壅塞路段前往市中心。

有印尼版優步(Uber)之稱的Gojek,創立於2010年,而2012年成立的Grab,已是東南亞最大獨角獸。這兩大網路叫車龍頭,都想成為東南亞最大經濟體印尼的首選超級App。

跨國科技巨擘相中這兩大東南亞科技新創公司的發展潛力,紛紛砸錢投資。Grab有軟體銀行、微軟、滴滴出行等金主背後撐腰,Gojek則吸引到谷歌、新加坡主權基金淡馬錫、華平投資、騰訊重金資助。

Grab總裁Ming Maa指出:「與第三方結盟是我們的核心策略,不同於Gojek試圖什麼都自己來。」他另提到,Grab在部分「成熟」事業已經獲利。

Gojek輸面子贏裡子

儘管Grab的服務據點遍及八個國家339座城市,勝過Gojek的東南亞四國207座城市,但加州數據分析平台App Annie統計顯示,2019年Gojek的每周app活躍用戶數排名,始終高過對手Grab。

Gojek總裁兼共同執行長蘇利斯蒂奧(Andre Soelistyo)提到,大搞補貼是對手版圖迅速擴張的關鍵,「為什麼這麼多人用Grab,在我看來是因為折扣大放送。如果有免費的東西,你當然不用白不用。」

不過估值超過10億美元的獨角獸企業,去年陸續傳出IPO(首次公開上市)遇挫的消息,包括獲軟銀金援的美國共享辦公室巨頭WeWork。科技新創公司的獲利前景不明,讓投資這些當紅炸子雞打上問號。

即便如此,民間對科技新創公司的投資熱至今未見退潮,尤其是在亞洲。舉例來說,Gojek在預定2020年1月結束的F輪融資中,募資金額上看25億美元,助這家公司朝晉身「十」角獸(decacorn)邁進,也就是估值突破100億美元。

Grab易策 聚焦餐飲外送

吸金規模幾乎是Gojek兩倍的Grab,縱使募資成績斐然,還是在經營策略上改弦易轍。例如為了驅動長期成長,聚焦餐飲外送業務,特別是在印尼市場。

Grab的投資人肯定這家公司朝正確方向發展。中國創投公司紀源資本執行合夥人符績勛表示:「關鍵在誰能落實更好的服務,善用科技來優化消費體驗。Grab重金投資技術優化所有業務,同時提升效率。」

追求經營效率意味這些公司必須裁撤部分事業,像Gojek去年底結束GoLife部分服務,理由是業績停滯不前。

Gojek執行長蘇利斯蒂奧指出,他們和Grab將投資重心放在東南亞,原因之一是這個地區不比歐美,缺乏一些關鍵重要的基礎設施,好比無現金的支付系統。

這兩大東南亞獨角獸廝殺激烈,儘管兩家公司不斷引用研究數據,宣稱自己是贏家,但專家認為,並未分出明顯勝負。Grab在印尼以外地區所向無敵,可是想稱霸印尼市場,有Gojek擋在前面,最終可能形成雙頭壟斷局面。

精句選粹
Even visitors to the Indonesian capital find it hard to miss the fierce fight between south-east Asia’s two largest tech start-ups-Gojek and Grab.

延伸閱讀

你可能還喜歡