非洲|西非新貨幣Eco誕生

西非

西非在2020年中即將啟用討論已久的貨幣:Eco。

許多西非人都感到欣喜,

但專家認為改革貨幣未臻完善,仍有漫長的路要走。

象牙海岸總統烏阿塔哈(Alassane Ouattara)在去年12月底、法國總統馬克宏走訪該國時宣布,西非經濟貨幣聯盟(West African Economic and Monetary Union,WAEMU)已經達成改革西非法郎的協議。

烏阿塔哈表示,西非法郎將進行三大改革,第一,西非法郎更名為Eco,第二,法國國庫將停止持有Eco貨幣的50%儲備金,第三,法國政府退出過去在西非法郎扮演的角色,意即不再干預管理Eco。

西非法郎走入歷史

烏阿塔哈所言,意味目前流通於WAEMU八個成員國的西非法郎,即將劃上句點。由於西非法郎被視為法國殖民地遺產,一直備受爭議,貨幣更名後,代表了西非進一步脫離殖民時期的連結。

這八個國家同樣也隸屬於西非國家經濟共同體(Economic Community of West African States,ECOWAS),分別是貝南(Benin)、布吉納法索(Burkina Faso)、幾內亞比索(Guinea-Bissau)、象牙海岸、馬利(Mali)、尼日(Niger)、塞內加爾(Senegal)以及多哥(Togo)。

未來Eco將與西非法郎過去20年一樣,採取緊盯歐元的政策。

非洲法郎最初是法國在1945年發行的貨幣,當時是法國的非洲殖民地通用,如今仍適用於非洲14國,其中分為西非法郎和中非法郎,此次更動僅限於西非法郎。

在塞內加爾的達喀爾大學學生聽到這消息時欣喜萬分,他們表示,「許多國家對西非法郎退避三舍,這也是他們不願投資非洲的原因。隨著西非法郎改為Eco,勢必為年輕人帶來更多就業機會。」

另一位學生也說:「我認為這是令人欣慰的結果。即便不完全符合塞內加爾人的預期,但情況已有改善。」

新貨幣灰色地帶多

然而並非每個人的反應都如此樂觀。達喀爾大學研究學者賈薩瑪(Mor Gassama)即認為,Eco貨幣發行後,仍有許多灰色地帶等待處理。

賈薩瑪說:「畢竟在非洲,每個人都知道,問題不僅在於錢而已。最重要且根本的問題是公共基金的管理。倘若一國元首不願意遵守承諾,或是最好的資源都被揮霍、沒有依照優先順序運用,那麼,無論這個貨幣叫什麼名稱,恐怕情況都不太好」。他認為,這方面政治因素的影響多過於經濟因素。

Eco的構想最初源自2003年,預計2020年7月上路。事實上,Eco正式啟用的日期一延再延,已經七度延期,從2005年、2010年、2014年到現在。而且無論是西非法郎流通地區或像是擁有自家貨幣的奈及利亞、迦納等其他西非國家,對於創立Eco的議題始終爭論不休。

喀麥隆經濟學家貝林加(Martial Ze Belinga)指出,「我們目前有兩個Eco,一個是15國於2003年表決定名的貨幣,另一個是WAEMU與法國的新Eco,這決定獨立於其他國家,實在令人驚訝,應該至少要等待其他國家同意才行。」

精句選粹
In 2020, West Africa is set to get a long-discussed new currency: the Eco.
你可能還喜歡