南美|企業響應保育雨林

巴西

越來越多企業加入保育亞馬遜雨林行列,

只要與雨林濫伐扯上關係的商品一率拒絕採購。

眼見巴西雨林濫伐問題日益嚴重,加上消費者環保意識逐漸抬頭,食品大廠雀巢(Nestle)與快時尚品牌H&M等企業決定調整供應鏈、不再採購來自雨林濫伐地區的產品或原料,希望為保育環境盡一分力量。

據巴西政府2019年11月數據顯示,亞馬遜雨林的濫伐率去年達到2008年以來新高。截至2019年7月止的一年內,有將近4千平方英里的雨林面積消失,顯示亞馬遜雨林濫伐問題持續惡化。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)去年初上任後便不斷主張開發亞馬遜雨林,甚至縱容農民濫墾濫伐的行為,一心只想拉抬經濟成長。亞馬遜雨林是全球最大熱帶雨林,素有「地球之肺」的稱號,其中高達六成面積位於巴西境內。

企業加強把關供應鏈

各大企業注意到此問題嚴重性,不希望旗下品牌與濫伐扯上關係,於是加強檢視產品原料來源與生產方式,只要是巴西來源有疑慮的商品一率拒絕採購。

舉例來說,雀巢日前宣布停止從美國農產品貿易商嘉吉(Cargill)手中採購巴西大豆,原因在於他們無法追查這些大豆是否產自濫伐林地。

雀巢全球採購主管威爾(Benjamin Ware)表示,他們已改從美國與歐洲大陸購買大豆,而這必然會導致原料成本增加。但他表示,嘉吉仍是該公司主要供應商之一。

雀巢計畫在三年內解決供應鏈業者涉及森林濫伐的問題。具體的目標是,在今年底前逾九成原料來自於未遭濫伐的土地。

威爾表示,他們對抗雨林濫伐的表現如何,取決於合作農產品貿易商是否願意配合。這些貿易商從巴西當地農民收購農產品,再轉賣給雀巢等食品製造商。

法國零售巨擘家樂福(Carrefour)前年夏天致函嘉吉、邦吉(Bunge)與ADM等貿易商,要求他們說明打算採取何種計畫減緩亞馬遜雨林遭濫伐的速度。

ADM發言人回應表示,他們已停止從亞馬遜濫伐新林地購買作物,同時利用衛星圖像等技術確保此政策確實執行。

嘉吉去年6月則承諾砸下3千萬美元鉅資研發新技術,希望能夠更精確分析與預測濫伐活動。嘉吉是全球最大大豆出口商與加工商之一。

嘉吉同時呼籲農民應該善用現有農地,而非無止盡開發新土地。該公司供應鏈與永續發展部門主管金梅爾蘇(Ruth Kimmelshue)表示:「我們自認肩負龐大的道德責任,因此有義務採取行動」。

H&M不買濫伐地產製皮革

除了雀巢與家樂福之外,其他企業在保育雨林方面同樣不落人後。H&M去年9月時宣布,除非供應商能證明自家牲畜並非在巴西濫伐地區飼養,否則不會向他們購買皮革商品。
美國服飾巨擘威富集團(VF Corp.)亦基於相同理由禁用巴西皮革。該集團旗下擁有Timberland與Vans等知名鞋子品牌,約5%皮革供應來自於巴西。

精句選粹
Brazil’s shrinking rainforest prompts Nestle, H&M, and others to shake up supply chains.
你可能還喜歡