北美|洛杉磯對優步祭撒手金間

美國

為落實全面減碳與2050年達成碳平衡的目標,

洛杉磯擬祭出撒手,

將強制汽車共乘服務商採用電動車。

為落實減碳與碳平衡的目標,美國洛杉磯去年底正式表態,不排除強制規範優步(Uber)和Lyft等汽車共乘服務商全面採用電動汽車,將成為全球第一個限定使用電動車的大都市。

洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)表示,該市已訂定減少溫室氣體排放並於2050年達成碳平衡的終極目標,而指定使用電動汽車就是達成該目標的多項可行選項之一。

賈西迪說:「我們有權規範汽車的比重。政府有這個權限,也就此進行審慎評估,將限制未來汽車共乘服務商所用的汽車必須為電動車。」

汽車共乘採用電動車

自2013年擔任市長以來,賈西迪就一直把環保議題列為主要施政重點,去年底他成為C40城市氣候高峰會的負責人,C40是一個由全球最大的城市為對抗氣候變遷共同成立的組織。

賈西迪稱未來10年為「氣候行動年」,他說:「這10年必須是採取具體行動的關鍵時刻,對抗氣候變遷計畫是成或敗就取決於這10年。」

洛杉磯市去年4月公布推出「綠色新政」計畫,目標是2036年時全市發電的再生能源比重要達到80%,2035年時的廢水回收再利用率達100%。

「綠色新政」計畫還包括採購更多的電動巴士與拉高市政府公務車隊的電動汽車比重,甚至引進美國的第一輛電動消防車。

洛杉磯尚未就汽車共乘服務限用電動汽車政策進行公眾意見諮詢,但賈西迪表示,洛杉磯市已在考慮採取此一步驟。

洛杉磯市議會交通委員會一直在推動擴大政府監控共乘服務權限的法案,包括要求駕駛全面登記列管。

強制採用電動車的規定將會徹底改變共乘市場的經濟活動,因為電動車的成本遠高於燃油車,而提供共乘服務駕駛的汽車不是自購就是以租賃取得。

目前加州汽車共乘服務的監管機關為該州的公共事業委員會,在個別城市並受額外的規範。

優步2018年6月曾宣布一項領航計畫,為旗下服務合作駕駛購買電動車提供補貼,這項名為「電動汽車領航者」計畫一共

在7個城市試辦,包括洛杉磯、聖地亞哥、沙加緬度、舊金山、西雅圖、奧斯汀和蒙特婁。

力推全球綠色新政計畫

賈西迪指出,隨著美國準備退出2015年《巴黎氣候協定》,對抗氣候變遷的重責大任將改由地方州政府與都市承擔。

他說:「不論誰當權,地方政府將是我們能否戰勝氣候變遷最關鍵的角色,也就是由地方政府和地區政府來監管或直接主導建築法規、交通運輸網和發電,上述這些因素已高占整體廢氣排放的80%。」

賈西迪是從巴黎市長安妮·伊達戈(Anne Hidalgo)手中接下C40峰會的主席,他同時也力推「全球綠色新政」計畫,幫助各大都市組織成員投入減碳的工作。賈西迪同時還在美國成立了「氣候市長聯盟」(Climate Mayors)的組織,共有438名市長參與。

他表示,「當代歷史中政府的角色從未如此強大,我們制定法律、促成商業交易、創造就業機會、提供乾淨的空氣和水、負責港口和機場的營運、吸引投資、經常還得為基礎建設提供融資。」

精句選粹
Los Angeles considers making Uber and Lyft go all-electric.
你可能還喜歡