非洲|辛巴威陷大旱危機

辛巴威

非洲中南部水資源危機持續惡化而衝擊農牧業,

甚至讓人擔心非洲最大的維多利亞瀑布可能有枯竭的一天。

非洲南部高溫與乾旱嚴重,區內水資源危機持續惡化,不但農牧業大受影響,連非洲最大的維多利亞瀑布也因為水流量減少而顯得失色。在非洲南部裡,又以內陸國家辛巴威面對的旱災問題最為嚴峻。

實施嚴格限水規定

辛巴威人口約70萬的第二大城市布拉瓦約,自2019年12月中開始就實施更嚴格的限水規定,若民眾在公廁等地方用水超過政府限定時間甚至會被罰錢,反映出非洲南部缺水的緊急程度。

聯合國指出,非洲南部多個國家在過去三年裡就遇上兩次歷來最嚴重旱災,導致區內4,500萬人面臨用水與糧食危機。這危機嚴重程度在近幾年來急速上升。

非洲中部內陸國家尚比亞的旱災已摧毀了其玉米種植,迫使民眾到野外採集野菜維生。

非洲西南部國家納米比亞去年4月來,因旱災死亡牛隻約3萬頭創歷年同期新高。其位在尚比西河沿岸的國家公園內約200頭大象更因缺水而死亡。

尚比西河(Zambezi)在當地方言裡的意思為「巨大河流」,但面對嚴重乾旱,連這條巨河也無法倖免。

位於其中游著名景點維多利亞瀑布的水流量,去年12月來就大減逾50%,創25年來最低水準,讓人擔心情況繼續下去,這瀑布可能有一天會枯竭。

尚比亞總統倫古(Edgar Lungu)近期指出,維多利亞瀑布的景像在赤裸裸地提醒大家,氣候異常正衝擊人類賴以生存的環境和生計。

他強調像尚比亞等發展中國家最受氣候異常影響,但卻又最無能力去克服這問題。儘管如此,他仍提出多項措施來面對危機,包括種植抗旱農作物、建設更多道路運輸民眾用水、興建農業灌溉設施和加強管理地下水資源。

專家認為導致非洲南部氣候異常的主因,是為了滿足亞洲與西方的木材需求而不斷大肆砍伐森林,導致生態失去平衡而加速地球暖化。

在夏季愈來愈高溫乾旱之下,加上森林植被不斷流失,讓非洲從西邊的納米比亞、內陸辛巴威、尚比亞、到東部的馬拉威和莫三比克等地區,氣溫上升速度是全球均值2倍。

非洲南部發展共同體(SADC)指出,2019年是非洲南部自1981年開始追蹤區內降雨量以來最低的一年。

極端氣候恐成新常態

儘管南非部分地區出現異常高溫氣候,但幾個人口密集省分卻出現異常暴雨,其氣象局即為此發出水災警報。

非政府國際組織「人權觀察」(HRW)環境研究員霍爾納(Felix Horne)說,非洲南部是全球正在經歷極端氣候的熱點之一,這情況可能成為新常態。

他認為要了解極端氣候對民眾的影響程度,不能單從氣候因素本身去觀察。以旱災為例,還要看那些被外界忽視的民眾在因應問題上的能力。

精句選粹
A worsening water crisis ravages crops, livestock and even the continent’s biggest waterfall.
你可能還喜歡