南美|委內瑞拉雙總統鬧劇

委內瑞拉

在經濟復甦與掌握軍隊等優勢條件下,

馬杜羅的總統大位越坐越穩,

對比之下,反對派領袖瓜伊多卻因自家陣營捲入貪腐醜聞而聲望大跌。

自從委內瑞拉2019年初爆發「總統鬧雙胞」危機以來,馬杜羅(Nicolas Maduro)政權逐漸取得上風,不僅成功抵抗反對勢力,更取得俄羅斯、中國大陸背書與自家軍隊持續擁護,反觀西方國家支持的反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)卻節節敗退,除了自家陣營深陷貪腐醜聞外,群眾抗議熱情也隨時間拉長而消退。

2019年1月,國民議會主席瓜伊多宣布成立臨時政府,以對抗涉嫌選舉舞弊的現任領導人馬杜羅。美國總統川普表態力挺瓜伊多,同時對馬杜洛政權加大石油制裁力道,加上西方社會孤立該國,許多人當時預測馬杜羅很快便會垮台。

但時至今日,馬杜羅總統大位坐得似乎越來越穩。除了委國經濟略為復甦、有利穩固既定政權外,拉美鄰近國家忙於應付國內政治動亂,再也無力插手委國事務。此外,馬杜羅牢牢掌控警察與軍隊力量、鎮壓反對勢力毫不留情。

美國國家安全會議(NSC)負責委國政策的前官員卡茲(Fernando Cutz)表示:「與前幾年相比,馬杜羅或許更滿意現在狀況。我對於現在局勢沒有以前樂觀。對於委國民眾而言,明年應該不會出現什麼正面改變。」

儘管國際貨幣基金(IMF)預測,委內瑞拉2019年經濟將萎縮35%,但這卻比往年表現來得好。

美國制裁不了馬杜羅

而據油輪追蹤網站TankerTrackers.com統計,委國原油每日出口量持續攀升,從去年9月的63.7萬桶增至11月的93.5萬桶,顯示美國制裁不足以扼殺委國經濟命脈。

此外,馬杜羅當局停止管制物價與外匯,同時放寬進口限制,人民生活因此獲得些許改善。而自2015年以來約4百萬委國民眾逃至海外,這些移民每年匯回數十億美元給國內家人,連帶拉抬該國經濟成長。

另一方面,瓜伊多所屬的反對派陣營涉入貪腐醜聞,導致原本清廉形象受損、民眾信任度下滑。據當地媒體報導,反對派9名國會議員涉嫌收受賄賂為一名涉案商人進行遊說。

美國杜蘭大學專門研究委國情勢的學者斯米爾德(David Smilde)指出,此事讓馬杜羅陣營找到攻擊著力點,同時讓瓜伊多陣營士氣持續潰散。

瓜伊多支持度重跌

雖然瓜伊多表示絕不容忍貪腐行為,而這些涉案議員也遭到停職查辦,但能否挽回民心仍是未知數。

民調顯示,自去年初以來,瓜伊多民意支持度已下滑20個百分點,從60%降至40%,而此貪腐消息恐再度重創他的支持度。

至於馬杜羅支持度雖不如瓜伊多,但始終維持在10%不變。值得注意的是,高達79%受訪者仍期待委國政治出現變化。

政治分析師里昂(Luis Vicente Leon)表示:「此事絕對會對瓜伊多造成負面影響,問題在於影響有多大。民眾不可能把反對派形象與領導人分開來。」

精句選粹
Support for Venezuela’s opposition leader Guaido wavers as Maduro holds firm.
你可能還喜歡