大洋洲|野火燒出健康危機

澳洲

澳洲野火產生的煙霾造成嚴重空污,

危及雪梨人的健康和生活,同時衝擊觀光業。

但總理莫瑞森仍拒絕為氣候變遷削減煤業規模。

澳洲野火延燒多月,厚厚的有毒煙霾籠罩人口最稠密的新南威爾斯省,空氣品質拉警報,不僅嚴重威脅第一大城雪梨居民的生命健康,也打亂雪梨人的生活方式。

本身就患有氣喘的艾拉恩(Annick Ahlan),不堪糟糕的空氣而罹患支氣管炎,她說:「我們屋子緊閉門窗,空調每天24小時開著,還用了空氣清淨機,但煙霧還是會鑽進屋內。」

艾拉恩的經歷,是很多雪梨人的日常真實寫照,歸咎於新南威爾斯前前後後發生100多場野火,空氣飄散有害人體的懸浮微粒。澳洲有四省慘遭野火蹂躪,合計200場野火中,逾半數集中在新南威爾斯。

澳洲的「災難級」野火也衝擊到觀光業,雪梨被煙霧覆蓋的照片在社群媒體流傳,影響到遊客前來的意願。學者表示,沒人想來這兒卻看不到雪梨港灣大橋。

呼吸道患者倍增

以多姿多采戶外生活著稱的雪梨,空氣品質指數超出危險等級上限有十倍之多,致使因呼吸道問題住院的病患數,比五年平均值多出近一倍。 連同澳洲皇家醫師學院(RACP)在內的醫界團體,發布公共衛生緊急狀態,警告空污會引發孕婦早產、嬰兒體重不足、氣喘、心臟病、中風、肺癌等風險。

雪梨心臟病學家杭特(Arnagretta Hunter)說:「我的病患將近三分之一有呼吸急促問題,連日常活動都變得困難。很多人礙於空氣品質達危險級,沒辦法運動,空污對慢性病人造成危險衝擊。」

新南威爾斯省的野火危機蔓延到全國。野火產生的濃煙,觸動了位在首都坎培拉的澳洲廣播公司(ABC)火警警報器。鑑於出現異常高溫加上全面禁火,西澳首府伯斯當局取消施放耶誕煙火。

就連聞名遐邇的雪梨跨年煙火,也引發是否該停辦的辯論。有民眾請願主張,應該將經費省下來,用在為撲滅森林野火疲於奔命的消防員身上。不過,最後決定雪梨跨年煙火維持施放,其他地方則取消。

野火恐成新常態

科學家認為,氣候變遷引發極端天氣的現象增多,意味2019年野火肆虐的緊急狀態,恐成為雪梨的「新常態」。專家指出,野火與空污威脅與日俱增下,澳洲人的生活方式勢必得大加改變,包括城鎮規劃及房屋設計更智慧化、優化空氣品質監測系統等。

澳洲野火災情一發不可收拾,總理莫瑞森(Scott Morrison)仍舉家到夏威夷度假引來輿論撻伐,激憤的示威者聚集在總理官邸外,高舉標語「該死你人在哪裡?」、「回來面對野火。」

氣候變遷被公認是澳洲野火浩劫的元凶,莫瑞森領導的保守黨政府挨批未充分採取行動對抗。儘管如此,對於縮減澳洲煤炭工業規模的呼籲,他仍表態拒絕。澳洲是全球最大煤炭和液化天然氣出口國。

莫瑞森2019年12月23日上澳洲媒體「第七頻道」(Seven Network)受訪,替他的氣候政策辯護,「我不想棄守傳統產業,讓數以千計的澳洲人失去工作機會。」澳州政府立下2030年前,溫室氣體減排26%到28%的目標。

精句選粹
Wildfire smoke endangers lives and Sydney outdoor lifestyle.

延伸閱讀

你可能還喜歡